От сумы — до тюрьмы?

У депутата Плескачевского гранатомета нет

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 190

Депутат Госдумы, который везет в сумке 16 патронов к пистолету “ТТ” и дымовой заряд для гранатомета, — ничего себе история! А если еще добавить, что обнаруживается все это в аэропорту “Пулково”...

Вчера стала известна фамилия народного избранника, который совершил этот “подвиг”, — председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский. Член фракции “Единая Россия”, между прочим. Круглые глаза и смех (от злорадного до веселого) — такой была первая реакция коллег г-на Плескачевского на сногсшибательное известие.


Депутат вылетал утром из Питера (там он постоянно живет) в Москву. На “рамке” при входе в аэропорт его сумка “зазвенела”. Сотрудники аэропорта, стоявшие рядом, попросили сумочку открыть и обнаружили боеприпасы. Все происходило на глазах других пассажиров. Затем Плескачевский сам вызвал милицию, и сотрудники правоохранительных органов сделали опись имущества, находившегося в сумке. В пресс-службе Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте “МК” сообщили, что депутат дал показания в пулковском ЛОВД и вылетел в Москву следующим рейсом. Летел один.

Депутат утверждает, что понятия не имеет, как у него оказались боеприпасы. Опасный багаж он забрал из своей квартиры в Питере, в которой три года идет ремонт. Сумка была уже собрана, и Плескачевский, не заглядывая в нее, поехал в аэропорт. По нашим сведениям, никакого оружия, даже газового, за семьей Плескачевских (жена и взрослый сын, сотрудник одного из банков) не числится. А сам он не охотник, а альпинист. Сейчас от подробных комментариев депутат воздерживается. “Не хочу оказывать давление на следствие, к сотрудничеству с которым готов”, — сказал он “МК”. Но его друзья убеждены, что патроны были подброшены, и все случившееся — не что иное, как политическая провокация. Президент Ассоциации приватизированных и частных предприятий Григорий Томчин знает Плескачевского с 1993 года и считает его “человеком с очень жесткой либеральной позицией”: “У него есть враги — его политика не нравится и серому бизнесу, и некоторым ведомствам, которые тормозят реформы, и даже экстремистам из правоохранительных органов”. Но никаких доказательств справедливости “политической” версии (как и доказательств того, что боеприпасы все-таки принадлежали Плескачевскому), пока нет.

Что будет дальше? “Документы, касающиеся задержания Виктора Плескачевского, поступили к нам вчера вечером, до этого данным инцидентом занимался ЛОВД, — рассказала “МК” старший прокурор прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская. — Сейчас прокуратура проводит проверку, но уголовное дело в отношении депутата не возбуждено. Плескачевский — “спецсубъект”, есть такое понятие в Уголовно-процессуальном кодексе...”

Прокурор имела в виду то обстоятельство, что депутаты (наряду с судьями и президентом) обладают неприкосновенностью. Уголовное дело против народного избранника можно возбудить лишь с согласия Госдумы. Если бы г-н Плескачевский не согласился на обыск его сумки, а также осмотр квартиры, возможностей осуществить эти следственные действия у оперативников тоже не было бы. Пока в Думу никаких документов из Генпрокуратуры (лишь она имеет право просить депутатов отдать их коллегу) не поступало. Напомним, что всего в истории нашего парламента было три случая, когда Дума давала разрешение на уголовное преследование “своих”: Сергей Мавроди, Надир Хачилаев и Владимир Головлев.

Уголовное дело в отношении Плескачевского может быть возбуждено по статье 222 УК “Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия” и т.д. Наказание — ограничение свободы до 3 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 4 лет...




Партнеры