Рекорд ниже полюса

Воздушный шар залетел на вершину планеты

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 507

Нынче белого медведя и того не удивишь фактом покорения Северного полюса. Главное — способ, коим оно производится: одни добираются до верхней точки планеты на собаках, другие тащатся на лыжах или пешком... А буквально на днях был поставлен новый рекорд: наши путешественники впервые домчались до полюса на воздушном шаре.


— От мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) до полюса у путешественников Валентина Ефремова, Виталия Газаряна и Эдуарда Мазура ушло 38 дней. Всего на тепловом аэростате “Святая Русь” они пролетели 980 км, — говорит один из организаторов полета Филипп Чистов.

Экспедиция должна была показать, на какие свершения способен порой человеческий организм. Ведь за бортом было 30 градусов мороза, а в корзине размером полтора на полтора метра можно лететь только стоя: “У экипажа уже было несколько жестких приземлений об лед, так что мы перепугались только раз, когда потеряли с ними связь”. Все необходимые вещи висели прикрепленные за бортом. К этому полету экспериментаторы готовились два года: закалялись, занимались спортом и учились управлять воздушным шаром.

— Каждый день путешественники делали посадку и ставили палатки, — продолжает Чистов. — Когда у них заканчивалась провизия, они вызывали вертолет с Северной Земли. Костер развести было трудно, так что пища экспедиторов напоминала сухой паек космонавтов.

За время полета путешественники настолько привыкли к климату ниже нуля, что боятся возвращаться сразу в тепло. Когда некоторые москвичи идут загорать и купаться, покорители полюса приходят в себя, отдыхая на северном острове Диксон.






Партнеры