Музей великого лгуна

Якобина Мюнхгаузен была латышкой

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 213

На днях в латвийском поселке Дунте, что в 50 км от Риги, открылся музей барона фон Мюнхгаузена. Первых гостей встречали сам барон и его супруга Якобина — в исполнении латышских актеров. Само же здание музея — стилизованная реконструкция корчмы XVIII века. Причем построено оно на месте той знаменитой корчмы, где в свое время остановился Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, едва прибыв в Латвию.

В ту пору, а было это в 1744 году, он служил поручиком в армии. Его рота дислоцировалась как раз в этих местах. Здесь же, в местечке Дунте, барон познакомился со своей будущей женой — Якобиной фон Дунте, дочкой местного судьи. В Латвии Мюнхгаузен прожил шесть самых счастливых лет своей жизни. Недолгое пребывание барона в Латвии может сегодня принести счастье жителям живописного поселка под Ригой: владельцы музея — два местных бизнесмена — надеются привлечь сюда тысячи иностранных туристов.

На втором этаже музея устроена гостиница — кстати, тоже в стиле “бароновской” эпохи. Даже кровати смастерили по эскизам мебели XVIII века. В самом же музее выставлены старинные книги с рассказами великого лгуна и фантазера, вещи XVIII века: домашняя утварь, картины, монеты, имевшие хождение в Латвии в 1744 году. Прямо в музее работает и корчма, где можно отведать блюда латышской и немецкой кухни — все-таки Мюнхгаузен был немцем, и “главный” музей, посвященный барону-весельчаку, расположен в германском городке Боденвердере, где “великий лжец” появился на свет.

Открытие музея сопровождалось выстрелами из трех старинных пушек. Стреляли, разумеется, ядрами. Правда, сам барон Мюнхгаузен, точнее, его латышский “потомок”, на ядре “полетать” не захотел. Вместо этого он фотографировался с гостями музея и танцевал с дородными латышскими барышнями, одетыми по такому случаю в платья старинной эпохи.




Партнеры