По дому звонит колокол

Виллу Хемингуэя на Кубе починят на американские деньги

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 192

Кубинская вилла Финка Вихия, некогда принадлежавшая Эрнесту Хемингуэю, вскоре обретет новую жизнь. В Америке писательскую дачу включили в список объектов исторического наследия, подлежащих охране, и выделили деньги на ее восстановление.

Редкий случай, когда США так радеют за исторические постройки, находящиеся за рубежом. Тем более на Кубе, которую США вот уже много лет держат в кольце экономической блокады.

На живописной Финка Вихия писатель прожил 20 лет и написал свою знаменитую повесть “Старик и море”. После самоубийства Хемингуэя в 1961 году его дом стал музеем, где хранятся рукописи. Однако из-за влажного климата и частых ураганов вилла находится в аварийном состоянии. Крыша прохудилась, со стен, где писатель имел привычку делать записи, а также отмечал свой вес и кровяное давление, осыпается штукатурка. Но властям Острова свободы с более насущными проблемами явно не до реставрации дома писателя, считавшего Кубу своей родиной. Однако за право реставрации отчаянно бьется фонд Хемингуэя, находящийся в США.

Организация уже год назад собиралась отправить на Кубу десант архитектурных “реаниматоров”, но администрация президента Буша не дала им разрешения на выезд в опальную республику. Вторая попытка, предпринятая месяц назад, увенчалась большим успехом. Фонд выбил из казначейства США грант, на который к терпящей бедствие вилле собираются снарядить спасательный отряд из архитекторов и реставраторов.




Партнеры