Попа до полу

Так дразнили грека-динамовца в детстве. Теперь соперникам Пападопулоса не до насмешек

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 226

К финишу чемпионата два московских клуба, получивших в нынешнем сезоне эксклюзивное право на разработку золотой жилы, – «Динамо» и ЦСКА – идут нога в ногу.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Лазарос ПАПАДОПУЛОС родился 3 июня 1980 года в Краснодаре (Россия). Рост 210 см. Вес 116 кг. Центровой. Выступал за команды: «Ираклис» (Салоники), «Панатинаикос» (Афины). В сезоне-2004/05 игрок «Динамо» (Москва). Чемпион Евролиги (2002), чемпион и обладатель Кубка Греции (2003).


После того, как армейцы потерпели от динамовцев первое поражение в чемпионате России-2004/05, интрига в битве за баскетбольную корону российской империи еще больше закрутилась. Заставят ли бело-голубые титулованного соперника сложить оружие?

СТЕНЫ НЕ В СЧЕТ

В ходе регулярного первенства многие команды пытались хорошенько «покусать» армейцев: это и питерское «Динамо», и подмосковные «Химки», и столичные динамовцы, которые первыми в Европе были так близки к победе над красно-синими, а в итоге загнали армейцев в овертайм. Именно Валерий Тихоненко доказал всем, что ЦСКА можно обыгрывать. А динамовцы недвусмысленно дали понять, что их битва с армейцами – лучшее зрелище в отечественном баскете.

Правда, накануне финала большинство специалистов и болельщиков не ставили под сомнение, что Панов и Ко завершат сезон на мажорной ноте, более того, обыграют динамовцев с «сухим» счетом.

Так думали многие, но не все. Наш человек в НБА, экс-армеец Андрей Кириленко накануне финальных игр уверял корреспондента «М-СПОРТА»:

– Противостояние родного для меня ЦСКА и «Динамо», в котором играет мой друг и партнер по сборной Федор Лихолитов получится сверхинтересным. Уверен, что болельщики станут свидетелями более чем трех матчей.

Андрей как в воду глядел. Уже в первой игре финальной серии динамовцы развеяли миф о непобедимости армейцев во внутреннем чемпионате – 94:88. Бело-голубые не позволили верховодить красно-синим и вытащили из-за пазухи пару-тройку игровых и тактических козырей, отнюдь не смущаясь того, что армейцы играют в родных стенах. Благо и динамовские фаны, коих на трибунах оказалось как никогда много, не подкачали – серьезно подготовились к битве. Бело-голубые песни и речевки, литовские и турецкие флаги, дудки и свистелки выиграли сражение у красно-синих барабанов и кричалок.

Опять-таки, как наглядно показала Евролига УЛЕБ, фактор своих стен – оружие хоть и грозное, но порой способно оборачиваться против хозяев. Ведь именно в Москве армейцы потерпели все три поражения в этом сезоне до финальной серии.

В кулуарах пошли было разговоры, что ЦСКА, напоровшийся на собственную самоуверенность, после катастрофы на европейской арене «убьется» и в России. Но во втором матче, состоявшемся днем позже, победа была на стороне армейцев – 95:83. И праздник уже на улице болельщиков красно-синих.

– Что ж, счет в серии до трех побед равный – 1:1. Теперь все начинается заново, – констатирует главный тренер «Динамо» Валерий Тихоненко. – Финальные игры переезжают во Дворец спорта на улицу Лавочкина.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

3 июня стержень командного механизма «Динамо», греческий центровой с российским паспортом Лазарос Пападопулос принимал поздравления с 25-м днем рождения. В то время как армейцы ломали голову над тем, как сдержать самого мощного динамовского игрока (210 см и 116 кг. – Прим. авт.).

– А вот главный подарок на день рождения я еще не получил, – ошарашил Лазарос, принимая поздравления от корреспондента «М-СПОРТА». – Рано пока, но ради такого я готов подождать.

– Что за подарок такой? Намекните!

– А он будет после того, как мы выиграем финал чемпионата России. Счет в серии сравнялся, но нас ничто не может сломать, будем биться до победного конца.

– У «Динамо» весьма напряженный график: пятиматчевая серия с казанским УНИКСом, а теперь суперфинал с ЦСКА. Тяжело?

– Да, но экономить силы ни к чему – больше-то игр не будет. Тем более, нам осталось две победы до конца чемпионата, поэтому говорить об усталости смысла нет.

– Как восстанавливаетесь?

– Отдыхаю с семьей: супругой Наташей и дочкой Данаей. Иногда выбираемся погулять по Москве.

– Вы увлекаетесь подводным плаванием…

– Да, особенно подводной рыбалкой. Но об отпуске еще рано думать. Пока все мысли связаны с финалом чемпионата России. Надеюсь, что поймаю золотую рыбку (улыбается).

– Ваши родители художники. А вы «балуетесь» карандашами и кисточками?

– Чуть-чуть. Когда с дочкой играю, бывает, рисую с ней домики и цветочки. Но серьезно этим никогда не занимался.

– Ваш рост 210 сантиметров. Проблем в повседневной жизни не избежать. А преимущества есть?

– Меня такой рост ничуть не смущает, наоборот, придает уверенности, чувство надежности. А в игре под кольцом мой большой рост и длинные руки доставляют массу неприятностей соперникам (улыбается). Конечно, были времена, когда в школе дразнили. И не только из-за того, что я всегда был на голову выше одноклассников, но и из-за фамилии. И «каланчей» был, и «греком», и даже называли «Пападопулос – попа до полу».

– Что означает в переводе с греческого ваша фамилия?

– «Любимчик попа». А назвали меня в честь православного святого Лазаря, так же, как и моего деда.

– Вы верующий?

– В победу над ЦСКА? Абсолютно.


Чемпионат России. Мужчины. Финал. Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва). 5 и 6 июня.

Место проведения: Дворец спорта «Динамо» (ул. Лавочкина, 32).

Проезд: ст. м. «Речной вокзал» или «Водный стадион».

Начало в 19.00. Тел. 454-50-57.



Партнеры