Бардовское кольцо

В Москве появился “поющий” троллейбус

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 666

“А я иду, шагаю по Москве” — гремит музыка из колонок на “синем троллейбусе”, что не спеша плывет по Садовому кольцу. “Следующая остановка “Крымский мост”, — объявляет водитель, и все пассажиры, словно по мановению невидимого дирижера, в один голос затягивают “Москва не сразу строилась...”.

Единственный в столице музыкальный троллейбус колесит по Садовому кольцу и “распевает” бардовские песни каждую субботу.


В троллейбусе рядом с водителем вместо строгого билетера за пультом сидит звукооператор. А в начале салона устроена мини-сцена, на которой выступают лауреаты городских конкурсов с гитарами и микрофонами. Музыканты всю дорогу вместе с обычными пассажирами, москвичами и гостями столицы исполняют бардовский репертуар Б.Окуджавы, А.Городницкого, Ю.Визбора, А.Якушевой и многих других, с чьими именами связана “песенная” Москва.

— Наш троллейбус отправляется от остановки “Триумфальная площадь”, через дорогу — булгаковский дом с “нехорошей квартирой”, — объявляет директор городского центра авторской песни Татьяна Маталина. — А еще чуть дальше во дворы — Патриаршие пруды. Все это есть в одноименной песне Вадима Егорова...

— Сегодня у нас серебряная свадьба, — прерываясь на минуту, не без гордости говорит 50-летняя Антонина Васильевна. — Кстати, с Павликом, — она кивает на мужа, — мы как раз впервые встретились на Патриарших.

Школьники Миша и Олег вместе с родителями уже в третий раз путешествуют в музыкальном троллейбусе.

— Я не знаю слов ни одной песни о Москве, наверное, молодой еще, — смущается 12-летний Олег. — Но мне нравится их слушать, и настроение от них супер.

— Мы подъезжаем к Смоленской площади, слева от нас Арбат, по которому шагает в старом пиджаке бронзовый Булат Окуджава, хотелось бы верить, что это навсегда, — продолжает экскурсовод.

“Ах, Арбат, мой Арбат”, — дружно голосят пассажиры.

— Иногда билеты в троллейбусе (с каждого пассажира — сто рублей) покупают целые компании, чтобы отметить встречу с выпускниками, день рождения, юбилей, — рассказывает президент фонда “Фестиваль авторской песни” Михаил Грушин. — Тогда мы подбираем для них репертуар по заявкам. Единственное условие — что это не поп- и не рок-музыка, а бардовские песни. У нас есть “постоянные” пассажиры, которые чуть ли не каждую субботу путешествуют в “синем троллейбусе”. Для обладателей четырех билетов каждая пятая поездка — бесплатная. Отправление “синего троллейбуса” от остановки “Триумфальная площадь” около гостиницы “Пекин” (ст. м. “Маяковская”). Первый рейс — в 11 часов 30 минут, интервал движения маршрута — 1 ч. 15 мин.

— Станет ли “синий троллейбус” символом песенной Москвы? — спрашиваю я Михаила Юрьевича.

— Безусловно. Мы собираемся и дальше знакомить москвичей с авторской песней. С 3 по 5 июня в Государственном музее-заповеднике “Коломенское” проходит ставший уже традиционным IV Московский открытый фестиваль авторской песни. В программе фестиваля — акция, которая так и называется — “Синий троллейбус”. Кстати, наши синие троллейбусные билетики дают право бесплатного входа на фестиваль в Коломенском, где гости встретятся с Евгением Аграновичем, Борисом Вахнюком, Татьяной Визбор, Григорием Гладковым, Вероникой Долиной, Александром Дуловым, Александром Ивановым, Юрием Лоресом, Александром Мирзаяном, Вадимом и Валерием Мищуками, Александром Сухановым, Галиной Хомчик и многими другими. Регистрация участников 4 июня с 10.30 до 13.00, начало вечерних концертов каждый день в 18.30. Ждем всех в первые выходные дни лета в Государственном музее-заповеднике “Коломенское”.





Партнеры