Вера в квадратных метрах

Битва за бесплатную землю под прикрытием громких лозунгов

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 261

Неподалеку от храма Христа Спасителя представители московской протестантской церкви “Эммануил” провели митинг под лозунгами протеста “против дискриминации христиан-протестантов”. По словам организаторов, основная цель митинга — обратить внимание на нарушения прав человека и произвол чиновников, а также остановить пропаганду и разжигание межрелигиозной розни. Многие участники пришли на манифестацию со своими детьми.

Между тем вопросы, которые организаторы манифестации пытаются декларировать как духовные, имеют вполне реальную подоплеку. Разжиганием межрелигиозной розни митингующие посчитали недавний отказ столичных властей в бесплатном выделении им участка земли вокруг выкупленного ими по льготным условиям здания клуба в Солнцеве.

На самом деле московские власти никогда не практиковали бесплатную передачу земли в чью-либо собственность. Многонациональная и многоконфессиональная Москва широко известна своей религиозной толерантностью. Помощь и поддержка различных религиозных организаций, невмешательство во внутренние споры и строгое следование букве закона является основной политикой столичного правительства.

Город, полагая, что на вере никто не собирается зарабатывать, не раз шел навстречу представителям различных конфессий, предлагая недвижимость на внеконкурсной основе. По такой упрощенной схеме в свое время получили здание и представители протестантского движения “Эммануил”. В документах, регламентирующих аренду, нет ни слова о предоставлении церкви прилегающей территории.

Земля в Москве стоит дорого, и город не может себе позволить роскошь раздавать ее бесплатно. Более того, такой подарок может создать опасный прецедент. В Москве зарегистрировано более 1000 религиозных объединений и организаций, свыше 50 различных конфессий и вероисповедальных направлений, более 150 религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций. Можно себе представить, что останется от города, если каждый из них отщипнет себе по бесплатному кусочку.




Партнеры