Старые песни о прошлом

Народные депутаты вспомнили былое

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 260

В субботу в Москве негромко отметили 15-летнюю годовщину Первого съезда народных депутатов РСФСР. Тусовка напоминала вечер встречи выпускников. Мужчины и женщины в очень разных по стоимости костюмах, с депутатскими значками старого образца на груди, обнимали и целовали друг друга: “Вася!” — “Люда! Наша тамбовская красавица!”... Повышенным вниманием журналистов пользовался экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин. “Все прекрасно!” — отвечал он на вопросы о том, “как жизнь”...


Тот первый российский парламент был двухступенчатым: два-три раза в год больше тысячи депутатов собирались на съезды, а для постоянной работы в Москве избирали из своего состава Верховный Совет. Закончить школу парламентаризма этим людям не удалось: осенью 1993 года Борис Ельцин съезд распустил указом.

Оргкомитет разослал около тысячи приглашений. Собралось человек двести (80 экс-депутатов к этому времени умерли). В зале зачитывали телеграммы тех, кто приехать не смог из-за отсутствия денег на дорогу (“По многим катком прошлась монетизация”, — вздыхали более благополучные). Тут же решили обратиться к президенту с просьбой приравнять депутатов 1990—1993 годов в вопросах пенсионного обеспечения к депутатам Госдумы.

Не приехали и те, кто до сих пор занимает высокие посты: Вешняков, Степашин, Зорькин. Открыл мероприятие экс-глава президентской администрации Сергей Филатов, который порадовался, что “новая власть оставила День России государственным праздником”. Мало кто помнит, что дата эта отмечается в честь принятия “теми” депутатами Декларации независимости России. Филатов также зачитал приветствие первого председателя ВС РСФСР Бориса Ельцина с припиской: “к сожалению, я не в Москве, а в Мурманской области”.

...Тут на трибуну вышел Бородин и, почти как поручик Ржевский, “все испортил”. “Была великая страна, а мы с вами пришли, все развалили, дерьмократов к власти привели”, — это он про ту самую Декларацию независимости России... В зале поднялся шум. “Паш, для чего ты это все говоришь?!” — выкрикнул кто-то. “Что, не нравится? Да вы же многие в Москве живете, я вам помогал, квартиры давал, — продолжал провоцировать г-н Бородин. — И куда, блин, все у нас в стране девается? Разворовали, разграбили, вывезли за границу”. В устах бывшего Управделами президента эти слова звучали по меньшей мере пикантно...





Партнеры