В омут без головы

В Москве начались подводные чистки

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 604

Погода вчера не заладилась, и на пляжах Серебряного Бора не было ни души. По крайней мере сухопутной. Зато речная жизнь бурлила: водолазы из Федерации подводного плавания тащили со дна бревна, а также залежалый мусор — проводили своеобразный субботник.


Сначала примерно полсотни парней и девушек атлетического сложения обнажались на берегу и натягивали на себя водолазные костюмы. В области живота подвешивали грузики свинца килограммов по десять — чтобы легче было “утонуть”.

— Нелегко будет тут плавать — видимости определенно никакой, даже с фонариком. Вода холодная, чуть больше десяти градусов. И течение с толку сбивает, — говорит водолаз Константин Богданов. — Искать мусор будем на ощупь...

На поиски подводного “клада” запускали организованные группы по пять человек. За плечами у каждого дайвера красовался баллон, воздуха в котором хватило бы на полтора часа. Хотя пропадать так надолго никто не собирался: “Обследуем только зону для отдыхающих — 5—7 метров вглубь и около 15 вдаль”. Кроме того, все водоплавающие были привязаны к страховке, за которой следят с берега.

Пятеро смелых пошли на дно у нас на глазах. И вот первый улов: водолаз, спотыкаясь в ластах, тащит радикулитную корягу: “Животом на нее напоролся!” А в другой руке котомка, наполненная бутылками из-под пива: “Следы отдыхающих”.

— В прошлом году с другого пляжа в разгар сезона мы вывезли целых 14 тонн мусора, — говорит Анна Аржанова, президент Федерации подводного плавания России. — Находили бутылки из-под кефира доперестроечного образца, старые флаконы из-под одеколонов, молочные бидоны... Ближе к тому месту, где ходят суда, встретился ржавый якорь. А еще мы тогда обнаружили настоящий пистолет, который честно сдали криминалистам. Представляете, если бы его нашли дети!

Один из спортсменов осторожно несет мокрую ветку, на которой висит спутанная нитка. “Люди, что это — зверь?” — спрашивает он подводников. Приглядываемся: нитка неспешно шевелится...

— Ой, ужасная тварь... — говорит один из водолазов. — Червяк ришта прилипает к человеку и залезает ему под кожу. Только врачи его могут потом обнаружить и назад вытащить. Во всех пресных водоемах таких полно...

Но, даже повстречав сего монстра, водолазы не оставили свою миссию. И со дна речного были извлечены браконьерская рыболовная сеть, широкая алюминиевая пластина, полсотни бутылок, автомобильная шина, наполненная песком... Слава богу, в этот раз обошлось без покойников.




Партнеры