Кто выкрутил лампочку?

Нашелся виновник энергетического кризиса

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 267

Всего полторы недели назад Москва и область остались без света. Случившееся напоминало картинку из Апокалипсиса: толпы людей, запертых под землей, в лифтах, обесточенные больницы и обезумевшие светофоры. И вот нашелся “стрелочник”. Всего пару часов спустя после критики со стороны президента гендиректор Мосэнерго Аркадий Евстафьев подал заявление об отставке.


Примеру своего шефа последовал и зам. гендиректора по экономике Владимир Назин. Временно исполняющим обязанности руководителя Мосэнерго назначен начальник Новгородской энергетической управляющей компании Владимир Чистяков.

Кстати, специалисты считают, что вина подстанции “Чагино” явно преувеличена. Как удалось выяснить “МК”, существуют два отчета о работе федеральной комиссии по расследованию обстоятельств и причин “электрошока”. На стол президенту лег лишь один из них.

Согласно второму документу, который не афишируется, ситуация развивалась по другому сценарию. Во-первых, началось все 23 мая. Тогда произошли крупные аварии на линиях 500 Кв — в “Тулаэнерго”, “Калугаэнерго” и “Рязаньэнерго”. Выяснилось, что непосредственно перед аварией была по неизвестным причинам обесточена линия 500 Кв в “Конаково-Луч”, обеспечивавшая весь Можайский узел. Эти факторы могли реально привести к изменению режимов перетоков электроэнергии, что и привело к аварии.

Что касается “Чагино”, то она, как и 9 других генерирующих ТЭЦ, стала жертвой несогласованных действий системных операторов. По мнению специалистов, на подстанции произошла рядовая авария — вышел из строя трансформатор постоянного тока. Генерирующие станции “погасли” из-за частотной перегрузки, которая никакого отношения к “Чагино” не имеет.




Партнеры