Гольфисты завоевывают “Оскар”

Андрей Шелухин: “Главное для меня — хорошая компания”

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 270

Пока отечественная богема нежится на сочинских пляжах в ожидании наград фестиваля “Кинотавр”, в подмосковном Нахабине разворачиваются свои любимые сюжеты. Например такие, как единственный в своем роде российский турнир “Суперпауэрс” — матчевый поединок четырех команд: “России”, “Азии”, “Америки” и “Европы”. Автор идеи — Андрей Шелухин. Чуть было не добавила: генеральный продюсер и режиссер. А все потому, что действо закончилось... торжественной церемонией вручения натуральных сверкающих “Оскаров”.


Что характерно, премии вручались в киношных номинациях. Лучший гольфист и гольфистка получили “Оскаров” как “Лучший актер” и “Лучшая актриса”, проигравших утешили наградами “Лучший актер (и, соответственно, актриса) второго плана”. Причем оказалось, что премии нахабинской гольф-академии ни в чем Американской киноакадемии не уступают...

Так уж сложилось, что в принципиальном командном споре снова победила “Азия”. “Россия” стала второй, “Европа” — третьей, “Америка” — четвертой.

— За те шесть лет, что проводится турнир, — рассказывал автор сценария Андрей Шелухин, — азиаты выигрывают уже третий раз. Россияне побеждали дважды, американцы — один раз, а европейцы — вообще ни разу.

— Что же происходит, почему “Азия” нас душит?

— Это объяснимо. Турнир проводится только среди членов “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб”, а азиатов в клубе примерно в два раза больше, чем россиян. Они обожают гольф, а у нас он гораздо дешевле, чем, скажем, в Китае. Так что им есть из кого выбирать игроков команды. Нас меньше, и нам сложнее, но лично для меня это совершенно не важно. Я подбираю команду по другим критериям. Главным образом — из людей, которые приятны и интересны друг другу.

— Значит, на первом месте для вас не спорт, а наш сентиментальный российский менталитет?

— Наверное, да. Для азиатов спорт слишком важен — они проходят в день по 36 лунок, а то и больше. А нам еще и пообщаться хочется. Но тем не менее мы и отстали-то от них всего на два очка: у “Азии” — 129 баллов, у “России” — 127...

— Как автор идеи вы придумали весьма интересный формат для своего турнира...

— Да, игроки стартуют по четыре человека, но каждый из них представляет свою команду. Так что происходит открытая матчевая борьба — а это всегда интересно. На каждой лунке разыгрывается одно очко. Победитель, естественно, получает балл целиком. А если лучший результат делится между несколькими игроками, то, соответственно, в такой же пропорции делится и победное очко.

— А скажите, Андрей, откуда такая идея — вместо привычных кубков “Оскаров” вручать? Известное дело, что наши гольфисты всегда обожали розыгрыши и им свойственен артистизм мышления, но все-таки...

— Просто хотелось, чтобы получилось необычно, интересно и красиво. Мы ведь даже конверты с именами номинантов открывали — все как полагается!

Итак, в номинации “Лучший актер” победил Владимир Дорогой, в номинации “Лучшая актриса” — Евгения Ефимова, кстати, она выиграла еще и свой коронный удар престижа — “Лонгестдрайф”. Американец Том Зиммер выиграл “Оскара” за самый ближний к лунке удар. Хамзат Хасбулатов получил статуэтку как “Лучший продюсер”, миссис Нам Сион Кио — за “Лучший дизайн костюма”. Всего же статуэток было 20 — жаль, нет возможности перечислить всех заслуженных гольфистов-“оскароносцев”...




Партнеры