Фарт-старт

Юрий Семин — “МК” после победы над Латвией: “Первым поздравил Эштреков — из больницы”

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 244

...Питер гудит, Питер гуляет, Питер празднует, Питер сходит с ума от счастья. Пусть домашнюю победу над Латвией — 2:0 — переоценивать и не надо, порадоваться, безусловно, стоит. Во-первых — самому факту выигрыша и тому, что наши шансы на поездку в Германию на чемпионат мира будущего года повысились. Во-вторых — конкретно за нового тренера сборной Юрия Семина.

Наш с Палычем разговор начался сразу после матча — на пресс-конференции, а продолжился уже утром в воскресенье...


“...Йо-хо-хо-хо, хо, хо, шала-лай-лай-лай! Э-о, Россия!” Эту в общем-то бессмыслицу, профессионально разложенную по нотам, в субботу знала вся Северная столица. Кричалки и страшилки, песни военных лет и даже “Широка страна моя родная” распространили в качестве циркуляра. Сборная России принимала латвийскую спустя месяц после не слишком корректных заявлений президента маленькой прибалтийской республики Фрейберги. Увы, футбол никогда не мог (да и не сможет) похвастаться тем, что он вне политики. Оскорбленные болельщики уже задолго до игры вывесили баннер “От мертвого осла уши!”, а в минуты атак нашей сборной дружно заряжали “Катюшу”.

Впечатление, как будто не стало ни “Зенита”, ни ЦСКА, ни “Спартака”. Была только сборная России.


— Вот сейчас, не совсем уже по горячим следам, как вы, Юрий Палыч, оцениваете эту игру и эту победу?

— Прежде всего чувствую радость. Просто от того, что выиграли. “Рабочая победа” — я бы так ее назвал. Игроки вытерпели — молодцы! Второй тайм получился более спокойным, качественным в плане игры. Игроки как бы сбросили с себя напряжение. В первом-то тайме все же волнение накладывало отпечаток на их действия. Было много ошибок в простых ситуациях. Впрочем, желанием, самоотдачей эти минусы перекрывались... Если резюмировать — хороший матч. У меня как у тренера есть удовлетворение.

— Много, наверное, поздравлений было... А кто первым, интересно, дозвонился?

— Сразу поймал меня Володя Эштреков (главный тренер “Локомотива”. — А.Л.). Из больницы позвонил. Он там после аппендицита. Как прошла она? Да все вроде нормально...

— Какие планы у сборной на послепобедный день?

— Одна группа игроков должна отдохнуть, вторая — потренироваться. Потом экскурсия — посмотрим Санкт-Петербург.

— Живы-здоровы все?

— Увы, травма у Смертина. Пока не могу сказать, насколько серьезная. Он в первом тайме в жестком столкновении ее получил — но продолжал играть... Плюс микроушиб у Жиркова.

— “Локомотив”, лидирующий в чемпионате России (да и вообще — не чужой вам клуб), представлял в стартовом составе один Лоськов...

— Ох, такова уж тренерская доля... Поставишь тех — спросят: а почему не этих? И наоборот... Не было бы игроков ЦСКА — обязательно стали бы спрашивать: “А почему нет в составе обладателей Кубка УЕФА?” Так ведь? Так что отвечу просто: кто был лучше готов — тех мы и выставили на поле.

— А проблема выбора первого номера решалась тяжело?

— Ну, конечно, непросто выбрать между вратарями высокого уровня. Один моложе, другой опытнее... Поломали голову изрядно, но в итоге предпочли Овчинникову Акинфеева.

— Самый счастливый и самый тяжелый моменты матча?

— Самый счастливый — когда прозвучал финальный свисток и выяснилось: мы победили. Самый трудный? Наверное, их два — когда Акинфеев мертвый мяч отразил и когда Верпаковскис практически один на один вышел.

— А бокал вина-то за победу вечерком подняли?

— А как же? Обязательно!

Александр Кержаков: “Португалию пройдем!”

Кто еще мог стать героем матча на стадионе “Петровский” (не считая, конечно, дебютировавшего в качестве нового машиниста сборной Юрия Павловича Семина), кроме как Саша Кержаков? Бесспорно, лучший в составе россиян, он еще и первый гол организовал.

— Саша, питерские болельщики ждали, что именно ты станешь автором исторического мяча новой команды.

— В смысле — не обидно? Может быть, кстати, и да. Я стремлюсь в каждом матче забить за Россию, но тем не менее это не самоцель!

— А как вообще игралось в родных стенах при такой поддержке?

— Хотелось не огорчить — это раз, но такая поддержка и помогала. Впрочем, в Питере или нет — это ответственности не снимает нисколько.

— Три очка есть. Но впереди все равно предстоит Португалия. Пройдем?

— А почему нет? Команда есть, и все карты в руки...

— Это был дебют нового главного тренера...

— Об этом все говорят, но я вот так считаю: команда же не стала другой! Имена-то те же.

— Сегодня футбол не избежал политической подоплеки.

— Не знаю, нас для этого специально не накачивали.



Андрей Прохоренков: “Просто не повезло”

Один из лучших игроков в составе латвийской сборной Андрей Прохоренков не сильно расстроен результатом матча на “Петровском”.

— Шансов маловато, но вы посмотрите на таблицу, и все станет ясно. Мы руки не опускаем — поверьте на слово.

— Могли доказать это и здесь.

— Ну а что делать, если просто не повезло? Два гола в первом тайме мы могли сделать, но судьба распорядилась иначе.

— И все же по сравнению с чемпионатом Европы в Греции вы, извините, не так эффектно смотритесь. Это был потолок?

— По ощущениям нет, хотя все развивается не так здорово.

— У вас команда очень возрастная, а новых имен, собственно, и нет — так, может, в этом причина?

— Мы возрастные? Да перестаньте! Ну, до встречи...






Партнеры