Украинцы перегрелись на мове

Русский язык гонят из эфира вместе с попсой

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 203

Русскому языку в Украине опять поставили подножку. Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания получил задание государственной важности: упорядочить использование украинского языка в радиопространстве. Времени на разработку соответствующего меморандума дано совсем мало — каких-то три недели.

Рабочей группе надлежит выяснить, где именно притесняется украинский язык (понятно, русским) и как это исправить. Народная артистка Украины, она же глава министерства культуры Оксана Билозир, уверена: русский из радиопрограмм исчезнуть не должен, но при этом он ни в коем случае не может в них превалировать, как сейчас. То есть должен употребляться по закону — не более 30% эфирного времени.

Наименее пострадают от этого “упорядочения” государственные радиокомпании. Потому как устроиться на работу в них могут исключительно дикторы, владеющие украинским. Следовательно, и музыкальный репертуар формируется “как положено”.

Ужесточение языковых радиотребований ударит по частным компаниям. Особенно в регионах, где функционирование любой FM-станции напрямую зависит от количества заказанной рекламы. Ибо в украинском бизнесе большинство людей, как и в советские времена, общаются на русском даже в западных регионах (о юге и востоке говорить излишне). При случае некоторые могут перейти и на английский, зато вот на украинский — почти никогда.

Еще сложнее придется радийщикам в многонациональных регионах, прежде всего в Одесской и Закарпатской областях. На Одессщине есть немало сугубо болгарских либо албанских сел. Если их жители и владеют вторым языком, то это русский, а ни в коем случае не украинский. То же явление наблюдается и в венгерских селениях за карпатскими перевалами.

Насколько можно понять, пересмотру подлежит не только живая речь в эфире, но и музыкальная составляющая. Ее тоже собираются прошерстить — под маркой “чтобы каждый мог найти в эфире музыку по вкусу”. А поскольку за поручением правительства наверняка стоит вице-премьер Николай Томенко — неутомимый борец с низкопробными образчиками масскульта, “блатняком” и китчем, — то “попсе”, на которой держится большинство FM-станций, придется туго.

— Стоит политику поставить на языковый сепаратизм (о национальном я вообще молчу), и он весной 2006 года на ближайших парламентских выборах проиграет, — сказал корреспонденту “МК” председатель комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадий Удовенко. — Вы-то хоть раз в последнее время замечали какие-нибудь сепаратистские настроения в восточных или южных регионах? Их не стало в течение считанных недель после завершения выборов.

— Но они могут появиться после того, как русскоязычное население лишится возможности слушать новости и песни на родном языке...

— Во-первых, этого ни в коем случае власть не допустит. А во-вторых, людей на Донбассе и в Северном Причерноморье гораздо больше интересует высокий социальный стандарт жизни. Обеспечит его нынешняя власть — значит, любые языковые либо этнические политтехнологии станут неэффективны.

“МК” поинтересовался мнением по поводу нововведений известного радиожурналиста культуролога Владимира Павлова:

— Понятие “эстетическая диктатура” для меня неприемлемо. Если бы украинский слушатель был более требователен, если б не поленился SMS-звонком или письмом побеспокоить продюсера и сказать: мол, хватит уже крутить поющего кого-то там, дайте уже нормальную культуру, тогда понятно. Но если нет ответа, нет этой связи, государство, может, и должно иметь карт-бланш, однако предоставить его должен гражданин.





Партнеры