Султана играет свита

Самый богатый монарх мира добрался до России

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 217

На нашу землю ступил один из богатейших людей планеты — султан Брунея Хассанал Болкиах. Это его первый официальный визит в Россию. Согласно заявлениям МИДа, султан приехал разгребать непочатый край совместной работы в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, агропромышленной сфере, медицине и деревопереработке.


Чтобы узнать подробности визита, “МК” связался с посольством султаната, который официально называется Бруней-Даруссалам. На вопрос о том, какой отель предпочтет один из самых богатых людей мира, нам там не ответили, сославшись на соображения безопасности. Однако сказали, что свита будет при нем не такая роскошная, как о ней рассказывается в байках. Пятисот человек точно не будет.

Свое пребывание в Москве султан начнет с посещения Могилы Неизвестного Солдата. Затем состоится его встреча с президентом Путиным (к слову, наш президент в ноябре 2000 года бывал в Брунее на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), в ходе которой будут обсуждаться животрепещущие вопросы сотрудничества. Кроме того, на этот день намечены встречи с бизнесменами и политиками. А на утро второго дня г-н Болкиах отправится в МГИМО, где получит почетную докторскую степень. После чего посетит Петербург.

Его величество султан Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах еще несколько лет назад в списке журнала “Форбс” шел под номером один. Правда, потом его обошли Билл Гейтс и иже с ним.

Где-то начиная с 2000 года он особенно озаботился вживлением своей страны в мировую экономику. Поскольку тогда его государство было на грани кризиса из-за бесконечных растрат монаршей семьи и острого экономического кризиса в Азии в 1997 году.

Маленькое государство Бруней, расположенное на острове Калимантан, живо в основном добычей нефти. И султан не отказывает себе в дорогостоящих причудах. После того как в страну пришли нефтедобытчики, Болкиах построил себе настоящие царские хоромы “Истана наруп иман”. Стоило это чудо света из сказок “Тысячи и одной ночи” $500 млн. (тогда инфляция не так свирепствовала). В нем в общей сложности 1788 помещений. Во дворце — бесценные произведения искусства, в том числе одно из полотен Ренуара за $70 млн.

Плюс у Болкиаха несколько самолетов и круизный лайнер. Еще одной причудой султана была гостиница стоимостью в 2,5 млрд. долларов. Там, как в анекдоте, золоченая сантехника, дверные ручки и даже кнопки кондиционеров. Стоит ли говорить, что гости едят только на серебре и лиможском фарфоре, а обивка для стен выполнена из китайского шелка.




    Партнеры