Молодое кино еще не дозрело

до того, чтобы прилично вести себя перед публикой

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 191

Конечно, все сравнивают — как было, как стало и чего ждать дальше. Сравнивают артисты, журналисты, парикмахерши...

Новые хозяева привезли на “Кинотавр” новые порядки и новых гостей. Порядки очень даже неплохи, прежде всего удобны. Приятно, что вместо двух с половиной компьютеров появился большой пресс-зал с десятью нормальными “агрегатами”, подключенными к Интернету. Поставили даже бесплатную воду. Но обычным людям — тем же самым парикмахершам — всего этого не видно. Зато когда есть возможность самим “потрогать звездные тела”, кто ж тут откажется?


Что делают все дамы, приезжая на море? Правильно: бегут в парикмахерскую — делать маникюр, педикюр и укладывать волосы. Артистки — тоже дамы. Как и журналистки. Вот сижу я в парикмахерской и слушаю...

— Вы же знаете, мы тут все по скольку лет работаем — да как гостиницу, считай, построили. И каких только людей не насмотрелись. Но “Кинотавра” вашего всегда ждем, — говорит мне вооруженный ножницами боец за красоту Валя. И я ей киваю — мы их тоже уже всех знаем и приезжаем давно, как к своим.

— А дождь какой в этот раз на открытии был, помните? — продолжает Валя. — Так я не хотела идти, да подруги уговорили... Вы меня извините, конечно, но очень мне не понравилось. Люди пришли, мокли, а они так по дорожке звездной пробежали, и никто даже на минутку не остановился. Раньше, бывало, — пройдут, на ступеньки у Зимнего театра поднимутся, обернутся и ручками всем помашут. Как хорошо! Вот Георгий Данелия, например. Тот всегда и улыбнется, и помашет. Люди ж специально приходят на них посмотреть и сфотографировать. А эти — молодые, по телевизору в сериале каком мелькнут и уже ни на кого не смотрят.

...Я слушаю и думаю, что мне тоже вот так, по-свойски, есть чего порассказать. Бывало, познакомят тебя со знаменитым артистом, возьмешь у него интервью и потом, встретившись на фестивале, улыбнешься: “Здравствуйте!” А он лицо воротит. Правда, среди старой гвардии такое редко случается. Вот вчера буквально. Пришла послушать обсуждение скандального фильма-конкурсанта Ильи Хржановского “4”. По форме очень профессионального. По сути — эпатаж ради эпатажа, временами весьма даже тошнотворного. Обсуждали в “Ротонде” на пляже, с десяти часов вечера. Придумали опять же новую форму — как бы суд над режиссером, с обвинителями, защитниками, свидетелями — все как положено. Ну, в общем, юный Хржановский своими циничными заявлениями накануне сам спровоцировал такую форму.

Кстати, прокатное удостоверение картине очень долго давать не хотели — требовали вырезать 40 минут с матом и стриптизом пьяных старух. Короче, задел он всех за живое. Так народу сколько помимо критиков собралось! Харатьян, скажем, несмотря на нетеплый ветерок, простоял весь вечер под пальмой в стиле Лас-Вегаса, которыми украсили площадку для споров. И реагировал громко и непосредственно — хохоча над удачными выпадами.

Макс Коновалов, который из “бумеров”, вообще в центре площадки уселся — не сказал, правда, ничего, но за камерой следил и улыбался в нее непрерывно. Он всегда умел грамотно тусоваться. Правда, в последнее время стал “прокалываться” — вечером с журналистами посидит, а утром забудет поздороваться. Ну что ж, бывает…

Янковский в “Ротонду” тоже заглянул. Но тут же увлекся разговором с Гармашом, заодно успев сделать замечание фотографам: “Что вы меня тут фотографируете?!”

Вдруг оборачиваюсь и вижу — Галина Волчек. Тихо так подошла, незаметно встала, никого не расталкивая. Я улыбнулась и поздоровалась, конечно. Она в ответ тоже. И только потом до меня дошло, что мы не знакомы. То есть интервью я у нее не брала. И что я представитель прессы, с которыми вроде как положено здороваться, она не подозревала. И поняла еще я, как я с нынешним жюри ошибалась, когда написала, поглядев на список, — что, мол, такие солидные люди и подходить ко всему будут ну очень серьезно. Вспомнилось сразу, как они трогательно и совершенно беспафосно поджидают друг друга перед показами.

...Как поднимаешься в Зимний театр, справа на второй сверху ступеньке всегда кто-то сидит: Роман Балаян, Сергей Урсуляк или Елена Яковлева и людей вокруг тоже замечают — всем кивают, кто с ними здоровается. Подходит председатель их — Галина Борисовна Волчек — и они идут вместе кино смотреть.

Как говорится, вот и почувствуйте разницу...





Партнеры