Ругать нельзя поздравить

Александр Метревели: “Главная проблема наших — в психологии...”

Три полуфинала и ни одного финала в “одиночках” с участием российских теннисистов — таков для нас итог “Ролан Гарроса”-2005. Достойный результат, но на душе — небольшой осадок. А может, мы просто слегка заелись? Прошлогодние успехи россиян избаловали — нам теперь только победы подавай!


В первую неделю турнира газеты всего мира радовали заголовками а-ля “русский шторм”, “русские идут”, “российское нашествие”. Действительно, наших девушек приехало так много, что, казалось, они только массой “задушат” конкуренток. Зато бельгиек было всего две. Но одна из них — Жюстин Энен-Арденн — все-таки выиграла нынешний “Ролан Гаррос” и возглавила чемпионскую гонку ВТА-2005. Как стойкий оловянный солдатик дошла до конца и в одну калитку вышибла в финале хозяйку корта — 30-летнюю Мари Пирс. И плевать ей было на ревущие трибуны — хотя болели явно против нее.

— Грустить российским болельщикам или радоваться? — спрашиваю у знаменитого теннисиста и телекомментатора Александра Метревели, застав его еще в парижском аэропорту перед возвращением в Москву.

— Это как посмотреть... В прошлом году кто-то сказал, что мы сильнейшие в мире. Но не так-то просто было это подтвердить... Зато Коля Давыденко преподнес сюрприз, искренне удивил. Не ожидал, что его игра так качественно изменится...

— Помнится, раньше она была мощной, но скучноватой и абсолютно предсказуемой.

— Теперь отнюдь. Появились и интрига, и импровизация. Просто молодец! В рейтинге Коля сейчас лучший среди российских игроков — и это заслуженно.

— А Марат Сафин? Считаете, он мог выступить лучше?

— Конечно, он мог этого Робредо обыграть. Однако по игре Коля ему сейчас достойную конкуренцию составит, и в очной встрече трудно сказать, кто победит.

— У нас сейчас потенциально две первые ракетки мира — Сафин и Шарапова. Как считаете, насколько реальны их шансы добраться до верхней строчки чемпионской гонки?

— У Марата, думаю, реальные шансы побороться за третью строчку. Потому что первые две прочно занимают Федерер и Надаль. И за лидерство они только между собой будут конкурировать. Для остальных эти позиции недосягаемы.

Что касается девочек, то поймите: даже если Шарапова обойдет Дэвенпорт, что, вероятно, произойдет очень скоро (откровенно говоря, я просто не понимаю, как может лидировать девушка, которая не умеет двигаться по корту вообще, у мужчин такое точно было бы невозможно), не думаю, что для Маши это главное. Потому что дело ведь не в том, чтобы заскочить на первую строчку на неделю, а потом так же благополучно оттуда соскочить. Важно удержать позицию, утвердиться на ней. И проблема на нынешнем “Ролан Гарросе” вовсе не в том, что россиянки стали хуже играть. А в том, что им сложно было подтвердить прошлогодние завоевания. Ведь в 2004-м нам очень повезло — и это надо понимать. Бельгийки ведь тогда не играли. Конечно, это ни в коей мере не умаляет заслуг Насти Мыскиной и Лены Дементьевой. Просто так удачно сложились обстоятельства.

— Что вообще нужно для того, чтобы стать первой ракеткой мира?

— Нужно быть на две головы выше остальных. Вы вспомните, как обычно играли в первых кругах те же сестры Уильямс, Ким Клейстерс, Жюстин Энен-Арденн? Выигрывали 6:0, 6:1... И только со второй недели начиналась борьба.

— Как же тогда оценивать нынешний провал Венус Уильямс, которая проиграла 15-летней Сесиль Каратанчевой?

— Господи, да Венус кому угодно может проиграть, когда неизвестно о чем на корте думает...

— Она призналась, что на “Ролан Гарросе” мысли ее витали где-то далеко?

— Это и так было видно.

— А что думаете о юной Каратанчевой — новая восходящая суперзвезда?

— Ничего в этой Сесиль особенного нет.

— Правда, что Сафин любит играть на крытых кортах, чтобы не мешали дождь и ветер, чтобы было сухо и комфортно?

— Да, правда...

— Кстати, погода в Париже на этот раз была до странности прохладной. Ветер, дождь...

— Ветер действительно был, но насчет дождя не согласен. Ну покапало пару раз — ничего страшного.

— Но матчи сдвигали — и это многих игроков выбивало из колеи.

— Я считаю, главная проблема наших игроков — психологическая. И чем дольше они играют в туре, тем больше нервы изнашиваются.

— А есть обратное мнение: чем дольше играют, тем больше опыта и уверенности в себе...

— Не думаю. Вот та же Шарапова — молода, свежа, и с нервной системой у нее полный порядок. Только в этом году ей уже придется тяжелей, даже на Уимблдоне, где у нее, безусловно, хорошие шансы выиграть, но вместе с тем повторить успех всегда тяжелей, чем добиться его в первый раз.

— Зрительно мужской и женский теннис — два совершенно разных вида спорта. Хотя бы потому, насколько вялыми оказались полуфиналы среди девушек. Даже в первых кругах были встречи значительно интересней...

— Полуфиналы действительно разочаровали. И не только поражениями наших девочек — самой игрой. Вообще из всех матчей я бы выделил встречи Патти Шнидер с Мари Пирс и Светланы Кузнецовой с Жюстин Энен-Арденн, которую Света вполне могла выиграть. И тогда, не сомневаюсь, Света вышла бы в финал.

— А что скажете о Елене Дементьевой? Все же Алена Лиховцева преподнесла сюрприз, когда выбила ее из борьбы.

— Опять же дело в психологии. Видели бы вы, как Лена на тренировках играет — любо-дорого посмотреть. А на турнире — куда-то все девается.

— Эта проблема у наших игроков существует уже сто лет. О ней столько говорили, писали. Но ощущение такое, что мало кто стал в результате работать с психологами...

— Теннис — коммерческий вид спорта. Кто за что хочет, тот за то и платит. Это раньше, скажем, в мое время, был у нас тренер сборной, у которого были определенные права. Он всем руководил, за всем следил. Теперь каждый игрок сам решает, с кем ему работать. А возить с собой за собственный счет огромный штат — очень дорого даже для самых высокооплачиваемых игроков.

— Всего две недели остается до главного турнира Большого шлема — Уимблдона. Много писали о том, что слишком маленький перерыв получается между ним и “Ролан Гарросом”. И те, кто добрался до финала в Париже, прилетают в Лондон фактически “никакими”. Почему же никто из организаторов так и не решился сдвинуть сроки проведения?

— Это слишком сложно: календарь турниров сформирован очень четко. К тому же перерыв хоть и небольшой, но вполне достаточный. Ведь первая неделя Уимблдона намного легче второй, когда сильнейшие игроки начинают встречаться между собой. Так что для лидеров это фактически еще одна неделя, когда можно немного отдохнуть и вместе с тем адаптироваться — переключиться с грунта на траву.


ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Париж, корты “Ролан Гаррос”.

Призовой фонд — 13.459.125 евро


Финалы

Мужчины

Одиночный разряд. Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Мариано Пуэрта (Аргентина) — 6:7, 6:3, 6:1, 7:5; Парный разряд. Макс Мирный/Йонас Бьоркман (Белоруссия/Швеция, 2) — Боб Брайан/Майкл Брайан (США, 3) — 2:6, 6:1, 6:4

Женщины

Одиночный разряд. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 10) — Мари Пирс (Франция, 21) — 6:1, 6:1; Парный разряд. Вирхиния Руано-Паскуаль/Паола Суарес (Испания/Аргентина, 1) — Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/ЮАР) — 4:6, 6:3, 6:3

Микст

Даниэла Хантухова/Фабрис Санторо (Словакия/Франция) — Мартина Навратилова/Леандер Паес (США/Индия) — 3:6, 6:3, 6:2


Чемпионская гонка АТП

1—2. Роже Федерер (Швейцария) — 665 очков

1—2. Рафаэль Надаль (Испания) — 665

3. Николай Давыденко (Россия) — 314

Чемпионская гонка ВТА

1. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) — 2504

2. Линдсей Дэвенпорт (США) — 2260

3. Мария Шарапова (Россия) — 2217


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру