Душан радуется?

ЦСКА завоевал золотые медали, но Ивкович все равно уйдет

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 237

Это был великолепный финал. Искрометный, интригующий, а самое главное — честный. ЦСКА и “Динамо” подарили болельщикам настоящий праздник. Четыре захватывающих поединка. Четыре непредсказуемых сценария. И пусть скептики, которые предсказывали быструю смерть “Динамо”, теперь стыдливо прикроют рты. Подопечные Валерия Тихоненко доказали, что у них действительно настоящая команда. С большим будущим.

Недаром после первого матча в УСК ЦСКА армейцы сняли с себя статус фаворита: “Динамо” заслуженно победило. И что примечательно — героем той встречи стал ветеран российского баскетбола Андрей Фетисов. Именно его феерическая игра в концовке матча и точные штрафные принесли долгожданную победу над ЦСКА.

И недаром на втором поединке финальной серии журналистов было уже в два, а то и в три раза больше, чем на первом, — они ждали очередной сенсации. Если б ЦСКА уступил и в этом поединке, то “Динамо” наверняка не упустило бы возможности отобрать у армейцев чемпионство. Но красно-синие собрались в нужный момент — и машина Душана Ивковича вновь заработала на полную катушку.

Третий поединок — апогей этого прекрасного российского баскетбольного сезона. Ради таких матчей действительно стоит ходить на трибуны. Накал, страсть, непредсказуемая развязка... Чего тут только не было! “Динамо” выигрывало три четверти. Но в баскетболе-то их, как вы знаете, четыре. И бело-голубых просто не хватило. Не хватило на этот последний рывок.

Выиграй “Динамо” тот поединок — кто знает, что могло бы случиться в следующей встрече. Но подопечные Тихоненко растранжирили преимущество в 13 очков... Хотя, что тут говорить, ЦСКА играл достойно. И как ни старался Лазарос Пападопулос, летавший по площадке, как греческий бог войны Арес, как ни стелился на паркете в отчаянных перехватах Дмитрий Домани, как ни ревел на судей Мирсад Туркан — победить не удалось. 2:1 — армейцы впереди. Но главное — и психологический перевес на стороне армейцев.

Ну а последний матч в этой фантастической серии получился, наверное, не самым интересным. Хотя... Баскетбол такого уровня в принципе неинтересным назвать нельзя. Динамовцы не щадили себя. И хоть уступали по ходу всего матча, но ни на секунду не бросили бороться. Наверное, надеялись на чудо. Чуда не произошло...

В 12-й раз ЦСКА становится чемпионом России. Трижды подряд серб Ивкович приводит армейцев к этой победе. И вот уже темпераментный Теодорос Папалукас поливает одноклубников шампанским, прыгая на динамовском паркете. Вот молодой Василий Заворуев на плечах у австралийского гиганта Дэвида Андерсена срезает победную сетку с чужого кольца. Победа!

Только, откровенно говоря, победа эта все равно не принесла громадного счастья. Не так пенилось шампанское. Не та улыбка была на устах у прославленного тренера. Не тот победный клич вырывался у капитана Сергея Панова.

В сердце ЦСКА сидит глубокая заноза. Загнал ее туда испанский “Таугрес” 6 мая этого года. В первом же матче “Финала четырех” Евролиги, на который и делалась основная ставка. А выиграть его не удалось — даже дома. Что будет с армейцами на следующий год? Ответить сейчас невозможно. Ясно одно: ЦСКА ждут перемены. А вот задача останется прежней. Евролигу нужно брать. В Праге-2006.

...Ивкович скажет после матча:

— Мой официальный контракт с ЦСКА истек. С сегодняшнего дня я формально не являюсь тренером армейцев.

По нашим сведениям, этот контракт продлен не будет: главным тренером армейцев станет Этторе Мессина, возглавлявший итальянский “Бенеттон”. Но в любом случае Ивковичу нужно сказать спасибо. Для российского баскетбола он сделал очень много…




Партнеры