История “сбитых летчиков”

Армян обвиняли в шпионаже против Африки

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 231

В Армении — праздник. В страну возвращаются шестеро армянских пилотов, год проведших в застенках… Экваториальной Гвинеи.


Их обвиняли ни много ни мало в попытке государственного переворота. Но по случаю дня рождения президента Теодоро Обианга Нгуема летчики были помилованы. Согласно указу президента, армянские пилоты должны быть немедленно освобождены и переданы уполномоченным органам для их дальнейшей переправки в Армению. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

Шестеро армянских пилотов с января 2004 г. работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете “Ан-12”. Вечером 7 марта 2004 г. они были арестованы в Малабо по обвинению в участии в попытке государственного переворота как наемники, к тому же их обвиняли в шпионаже. 26 ноября 2004 г. суд Малабо вынес приговор по делу. В качестве обвиняемых в нем фигурировали не только летчики, но и сын Маргарет Тэтчер, а также другие иностранные граждане. Суд приговорил командира экипажа к 24 годам лишения свободы, остальных летчиков — к 14 годам. Южноафриканец, обвиненный в организации попытки переворота, получил 63 года лишения свободы, трое других его сограждан — от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в 1 год и 1 день.




Партнеры