Чечню ждет рок

Артисты поддержат правительство республики за свой счет

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 247

Всю прошлую неделю руководство Чечни бодалось с ПАСЕ, требуя от них извинений за “предвзятое отношение к ситуации в республике”. “Какие танки, артобстрелы и авианалеты — в Чечне идет мирное строительство”, — заявлял вице-премьер Рамзан Кадыров.

5 июля по “неверящим европейцам” будет нанесен очередной “удар”.

В чеченской столице пройдет грандиозный рок-фестиваль “Феникс. Возрождение к жизни”.


Акция, прямо скажем, беспрецедентная и амбициозная. Доказывать процесс “мирного строительства” в Чечне предстоит таким исполнителям, как “Воскресенье”, “БИ-2”, “Ночные снайперы”, “Нюанс”, Александр Кутиков, “СерьГа”, певица Юта, решается вопрос об участии группы “ДДТ”. Ведущими феста станут Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр.

Правительство Чечни — организатор музыкального действа — решилось действительно на отважный шаг: в памяти еще свежи кровавые кадры последствий фестиваля в Тушине “Крылья”, где два года назад подорвали себя две шахидки. А тут такое массовое событие, да еще в Чечне... Причем в МВД республики уверяют, что усиленных мер безопасности не будет:

— Сразу скажу, что особого испуга такое событие у нас не вызывает, — заверил “МК” пресс-секретарь МВД ЧР Руслан Ацаев. — За порядок на фестивале будет ответственна МОБ (милиция общественной безопасности), в состав которой входят ОМОН, бойцы МВД республики, ППС-1, ППС-2 и сотрудники ГИБДД. Также подключатся оперативные спецслужбы. По количеству личного состава, который будет охранять певцов и слушателей, пока точного решения нет, но совершенно точно, что комендантского часа и усиления в республике не будет.

— Думаю, все пройдет на высоком уровне. И если будет так, то этот фестиваль будет проводиться в Чечне ежегодно, — рассказал нам глава правительства Чечни и председатель оргкомитета рок-фестиваля Сергей Абрамов.

Организаторы рассчитывают, что шоу будет семичасовым и уложится в один день.

— Были и такие коллективы, которые отказались ехать, потому что посчитали Чечню небезопасной зоной, но их называть мы не станем из этических соображений. Ночевать артисты в Грозном не будут, хотя если предложат, то мы, может, и не откажемся, — рассказал нам арт-директор фестиваля Дмитрий Кричевский. — Как будут добираться до места действия артисты? Это секрет, — серьезно заверяет нас собеседник. — Маршруты полностью засекречены.

— А как обстоят дела с гонорарами артистов? Будут ли премии за так называемую работу в “горячей точке”?

— Это благотворительная акция. Никаких гонораров не будет.





Партнеры