Энергетиков поставят на счетчик

Через месяц по объектам пойдет Генпрокуратура

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 438

Вчера в Госдуме разбирали энергетический кризис в Москве и регионах буквально по косточкам. Или по лампочкам. Вывод можно сделать один: пока Чубайса с поста главы РАО “ЕЭС России” не снимут. Зато спросят, как потратили деньги, выделенные на нормальную работу оборудования. А еще — проверят все энергообъекты на предмет безопасности.


Обстановка на заседании Комитета Госдумы по безопасности могла бы обеспечить энергией целый город — такое было напряжение. Представители РАО и правоохранительных органов сидели друг напротив друга и смотрели зверем. Впрочем, и те и другие — люди воспитанные, так что до драки не дошло.

Но слова звучали жесткие. Так, глава комитета Владимир Васильев вспомнил: “Наша энергетическая система выдержала ситуацию с Чернобылем — и то таких чудовищных последствий не было, а сейчас — не сработала”. Его заместитель Виктор Войтенко поставил вопрос прямо: насколько эффективно используются средства, выделяемые на техническую модернизацию. И, кстати, что дает реформа РАО с точки зрения безопасности.

Замглавы корпоративного центра энергохолдинга и руководитель комиссии по расследованию кризиса Виктор Паули оправдываться не пытался. Он убежден, что российской энергетике еще есть чем гордиться: “Люди обеспечили своевременный запуск оборудования без браков, вторичных аварий и повреждения оборудования”. А всю прибыль, какая есть, РАО, оказывается, отдает исключительно на топливо (до 85%). А реформа — вообще дело нужное. К тому же, по словам Паули, у таких катастроф “никогда не бывает одной причины — несколько версий накладываются одна на другую”.

У силовиков на этот счет было свое мнение. Так, замглавы МЧС Евгений Серебренников отметил, что была проведена недостаточная разъяснительная работа с населением. И предложил продолжить создание Национального центра управления в кризисных ситуациях. А заодно — создать комплексную систему оповещения населения.

Зато замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал заняться проверками энергообъектов вплотную — во второй половине 2005 года. Он отметил, что Генпрокуратура уже проводила проверки на атомных электростанциях, и они показали, что безопасность на АЭС недостаточна: 100 должностных лиц получили предостережение, возбуждено 19 уголовных дел.

Уголовное дело было возбуждено и по энергетическому кризису: по статьям “За злоупотребление должностными полномочиями” и “Халатность”. Следователи изучают виновность ответственных лиц, а заодно проверяют эффективность трат на закупку техсредств и их качество.


УЩЕРБ ОТ ЭНЕРГОКРИЗИСА*:

6 млн. человек пострадало.

5 округов Москвы полностью обесточено.

12355 жилых домов остались без электричества.

9 канализационных станций обесточено.

16549 жилых домов остались без горячей воды.

12000 лифтов отключено, свыше

1,5 тыс. человек в них застряло.

20 тыс. человек эвакуированы из метро.

57 железнодорожных составов остановились на путях.

42 муниципальных образования пострадало в Московской области;

4 — в Калужской; 22 — в Тульской.

*По информации Комитета по безопасности Госдумы.





Партнеры