Дума против дыма

Капля никотина опустошит кошелек на 100 рублей?

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 335

Все знают, что в России многие законы не работают. Но есть такие, которые не могут работать по определению, являясь всего лишь популистскими декларациями. Вот уже скоро два месяца, как запрещено распивать пиво в некоторых общественных местах. И что? Да ничего! Потому что в Административный кодекс до сих пор не внесена статья, карающая за нарушение запрета.

А вчера вступил в силу закон, устанавливающий дополнительные ограничения на курение табака. Кто-нибудь это заметил? Нет. По той же самой причине.


В прошлом году власти расширили перечень зон, где курить категорически запрещено. Теперь он выглядит так: нельзя затягиваться на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах (если полет длится меньше трех часов), на закрытых стадионах, во всех организациях здравоохранения и культуры, школах, детсадах и университетах, а также государственных учреждениях. Есть, правда, оговорка: для имеющих пагубную привычку следует оборудовать специальные места, где чадить можно. Но в Административном кодексе так и не появились слова о наказании за нарушение запретов на курение.

Хотя еще в 2003 г. Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, который предлагал карать хотя бы за курение “на территории и в помещении образовательных учреждений”. Если попадешься с сигаретой на школьном дворе один раз — отделаешься предупреждением, если в течение года закуришь снова — штраф 300 рублей, а если обнаглеешь настолько, что закуришь два раза в год, — выкладывай 500 рублей. За несовершеннолетних курильщиков предлагается наказывать рублем их родителей...

А в прошлом году депутат Госдумы от “Единой России” Иван Саввиди (между прочим, гендиректор ОАО “Донской табак”) предложил еще более глобальный способ решения проблемы: штраф 100 рублей за курение во всех перечисленных в законе неположенных местах. Профильный комитет поддержал именно этот вариант.

Но правительство было против: мол, идея правильная, но надо сначала уточнить, что такое “рабочее место”. Действительно, для дворника рабочее место — улица. Значит, ему и там нельзя? К тому же за курение на железной дороге, воздушном транспорте и кораблях уже установлена административная ответственность, напомнило правительство.

Госдума должна была обсудить оба варианта законов сегодня, но не обсудит. Администрация Президента сочла необходимым дополнительно проработать инициативы и, возможно, подготовить общий, охватывающий все аспекты проблемы законопроект. Такие вещи быстро не делаются. А это значит, что курить можно даже там, где нельзя.


P.S. Закон, вводящий административную ответственность за употребление пива в неположенных местах, был принят Госдумой в первом чтении несколько месяцев назад, но о втором чтении пока ничего не слышно.



Партнеры