Пас медведя

Итальянский коллега Грызлова прятался от него на трибуне

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 486

Сборная России по футболу может стать чемпионом мира! Не верите? А зря! Шансы очень велики. Правда, мы имеем в виду парламентскую сборную. В понедельник вечером команда российских депутатов и сенаторов, укомплектованная в основном из единороссов, с триумфом выиграла поединок с итальянскими коллегами. Надо, впрочем, признать, что своей победой парламентарии сильно обязаны самому известному мини-футболисту мира Константину Еременко (ныне сенатор Совфеда от Воронежской области).


Любопытно, что в октябре прошлого года, в Италии, российские политики уже выигрывали у этой сборной со счетом 5:3. Тогда матч посвятили пострадавшим от теракта в Беслане. В этот раз повод тоже быстро нашелся: оказалось, наши депутаты и сенаторы играли за идею проведения Олимпийских игр 2012 года в Москве (хотя, судя по всему, Олимпиада нам уже не светит). Трибуны “Лужников” начали заполняться еще за час до матча. Около 10000 представителей “Молодежного Единства”, размахивая триколорами и флагом “ЕР” с изображением медведя, обеспечивали поддержку российским игрокам. Но все же немного с патриотизмом перестарались: когда заиграл гимн Италии, встали всего пара сотен человек...

Уже на 7-й минуте игры капитан российской команды спикер Госдумы Борис Грызлов посылает результативный пас члену Совета Федерации Магомеду Магомедову, который со всего размаха правой ноги забивает гол. Депутат Драганов, несмотря на огромный живот, на всех парах мчался за этим мячом, но не успел. Зато потом выяснилось, что Валерий Гаврилович виртуозно умеет посылать длинные и точные пасы. Еще через 10 минут профессионал Еременко, для натуральности устроивший на поле несколько опасных моментов, с дальнего левого фланга посылает пас аккурат под ноги новому партбоссу “Единой России” Андрею Воробьеву. Поскольку сын замминистра по ЧС оказался около ворот совершенно один (в том числе отсутствовал итальянский вратарь), то просто не мог не забить. Но это не устроило темпераментных соперников: разозлился депутат итальянского парламента Лука Беллотти, зарядивший ответный мяч. Тут случилось страшное: кто-то из итальянцев обидел нашего Грызлова, грубо оттолкнув! Спикер бегал по полю, кричал, размахивал руками и всячески взывал к справедливости. И итальянцам назначали штрафной, впрочем, безрезультативный.

Трибуны после слов комментатора “Поддержите россиян!” по команде оправляются от шока: дудят и размахивают флагами энергичнее, топают ногами. И это помогает: в самом конце первого тайма сенатор Константин Еременко вновь увеличил разрыв в счете: 3:1. Окрыленный успехами, боксер и бывший кандидат в президенты Олег Малышкин (ЛДПР) откровенно играет уже не в футбол, а в регби: если соперник, глядя в лицо бесшабашному политику, сам не уклоняется, то будет сбит.

После перерыва, проявив юношескую прыть, гол забивает вице-премьер Александр Жуков. Он был в этой компании единственный, кто не представлял парламент. Зато в футбол играл бодро. А последний, пятый гол в ворота итальянцев, опять виртуозно потянув время, забил Константин Еременко. Казалось, он этих голов готов выдать на-гора хоть по пять в минуту, но... оказался политкорректным. Таким образом, на счету сенатора два фактически забитых гола и один — очень крутой — пас.

Еременко — форвард московской “Дины” и сборной России по мини-футболу 90-х годов. Восьмикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, трехкратный победитель Турнира европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира. За карьеру забил 1132 мяча — абсолютный мировой рекорд в мини-футболе.

После матча Грызлов, улыбаясь так, как он этого никогда не позволяет себе делать в Госдуме, ходил победителем. Он излучал удовлетворенность хищника, который только что полакомился мясом. Поэтому председатель парламента Италии Пьер Фердинандо Казини, печально наблюдавший за разгромом соотечественников с трибуны, после матча заявил по поводу игры Грызлова: “После того как я видел, как мой коллега играет в футбол, я на поле не выйду, я спрячусь где-то на трибуне”. Я тщетно попытался найти в его глазах иронию, но не нашел.





    Партнеры