В Доме кино собрали камни

“Московская премьера” ждет гостей в “МК”

8 июня 2005 в 00:00, просмотров: 224

Показом нового фильма Алексея Карелина “Время собирать камни” в Доме кино завершилась акция “От поколения — к поколению”, организованная Творческим центром “Московская премьера” и редакцией газеты “Московский комсомолец” при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Комитета по культуре Москвы.

Смеем заверить, что акция удалась. Ведь в течение месяца тысячи москвичей смогли совершенно бесплатно посетить просмотры лучших фильмов, снятых о Великой Отечественной войне за последние десять лет. И не только посмотреть кино, но и лично встретиться с авторами картин и, как это принято на фестивале “Московская премьера”, поучаствовать в зрительском голосовании.

Итоги уже подведены. Но мы опубликуем их после нашей встречи с жюри, возглавил которое режиссер-фронтовик, создатель “Военно-полевого романа”, “Интердевочки” и других замечательных фильмов Петр Тодоровский. Напомним, что в состав жюри входят Вера Васильева, Людмила Касаткина, Владимир Этуш, Сергей Колосов, Татьяна Лиознова, Георгий Натансон, Аркадий Кушлянский и другие кинематографисты старшего поколения.

Встреча членов жюри состоится 22 июня, в день всенародной памяти и скорби, в редакции “МК”. Именитые кинематографисты смогут удостовериться в правильности проведенных подсчетов, назвать имена лучшего режиссера программы, а также исполнителей мужской и женской ролей.

А претендентов на наши награды, которые уже традиционно для кинофестиваля готовит Национальный коллекционный центр художественных изделий во главе с Галиной Ананьиной и Ольгой Кирилловой, предостаточно. Это как многоопытные режиссеры Станислав Говорухин, Андрей Малюков, Александр Рогожкин, так и более молодые Николай Лебедев, Владимир Машков, Дмитрий Месхиев, Гарик Сукачев. А среди актеров — тоже звезды первой величины и тоже, как правило, люди совсем нового поколения: Александр Балуев, Егор Бероев, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Петр Семак…

Обратите внимание: среди актеров — сплошь мужские имена. И это, наверное, главная проблема, с которой столкнется жюри нашего необычного фестиваля. Фильмы-то в программе — про войну, а у войны, как известно, лицо не женское. Кого же оценить среди немногочисленных актрис — претенденток на “женскую” премию киноакции: Светлану Ходченкову из “Благословите женщину”, Елену Финогееву из “Незабудок”, Елену Калинину из “Красного неба…” или Анну Михалкову из фильма “Свои”? Задача, как видите, непростая. Так что работа у нашего жюри отнюдь не представительская, а самая что ни на есть серьезная, даже с возможными страстями. До 22 июня не так уж много времени. Скоро мы все узнаем.





Партнеры