Спокойной ночи, голыши!

Чиновники от культуры пожаловались Думе на бюджет

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 465

Министр культуры Александр Соколов пришел вчера к депутатам Госдумы и сильно их расстроил. Финансирование культуры в России — на крайне низком уровне, сказал он, а один из спутников, транслирующих ОРТ на треть территории страны, вот-вот упадет, потому что уже четырежды выработал свой ресурс.

Доклад министра был осторожен и официален. Он старался не употреблять неприятных слов “сокращение расходов” и “сокращение штатов”, по мере возможности заменяя их мутным словом “оптимизация”.

“Оптимизироваться” ведомству приходится в сложных условиях: в 2005 году федеральный бюджет выделил на культуру 41 млрд. рублей, в 2006 году хочет выделить 44 млрд. рублей. Вроде бы на 6,1% больше, но это даже ниже официально запланированного уровня инфляции в 8%, пожаловался министр. Что касается зарплат в отрасли — не зарплаты это, а слезы: 4180 руб. в месяц…

Выступавший следом за министром глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой традиционно действует на депутатов как сильный раздражитель. Он, видимо, счел доклад своего шефа не очень убедительным, а интерес Думы к нему — вялым. И произнес “пламенную речь”. “Нехорошо с культурой, — говорил он, — мы подошли к опасной черте”, — это опять про деньги. Часть вины за “черту” господин Швыдкой возложил на депутатов, принявших законы, которые передали львиную долю заботы о финансировании культуры регионам, а там на библиотеках, кино и архивах обычно экономят. Депутаты обиделись. “Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — ищет причины”, — сказал как отрезал один из них.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский говорил о том, что депутатов обычно сильно волнует, — детском телерадиовещании. С 2000 по 2004 год государство выделило на поддержку 70 проектов социальной тематики 1 млрд. 700 млн. рублей, но “значительное количество благородных программ не очень востребованы аудиторией”. Рейтинг низкий. Поэтому с 2005 года казна будет поддерживать деньгами только те детские передачи, которые смотрит не меньше 1% аудитории: “хотя бы 100 тысяч зрителей”. Депутаты, правда, попеняли чиновнику, что очень рейтинговая “Спокойной ночи, малыши!” скоро сократится до одной заставки. Проблема есть, признал г-н Сеславинский. Две недели назад в агентстве проводилось совещание как раз про “Спокойной ночи”. От 15 минут эфира ей оставили 8—10 минут, в результате мультфильмы режутся. Есть претензии у чиновников и к подбору мультфильмов: отмечен опасный “западный” уклон.

Естественно, народные избранники не могли обойти стороной передачу “Дом-2”. Министр Соколов признался, что как телезрителю ему “отвратительна” эта передача. Но как министр он должен действовать в рамках законодательства. Сейчас министерство запросило у канала ТНТ записи передачи и намерено дать им экспертную оценку. А г-н Сеславинский опять обратил упрек к законодателям: пять лет назад обсуждался в Думе закон об ограничении оборота продукции сексуального характера, и с тех пор ничего не сделано. А пока вопрос не проработан “понятийно”, “с эротикой сложно”. Напомним: закон был тогда парламентом принят, но отклонен президентом Ельциным.




Партнеры