Чип не спешит на помощь

Новые загранпаспорта появятся еще не скоро

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 275

Слухи о том, что загранпаспорта нового образца — со встроенным чипом — уже печатаются и в Москве вот-вот начнется обмен старых на “электронные”, опроверг сегодня на пресс-конференции в “МК” начальник Паспортно-визового управления ГУВД Алексей Микуленко. По его словам, москвичи смогут обзавестись ими не раньше чем через два года.


Точного дизайна “биометрического” паспорта пока нет, поскольку документ еще не утвержден на законодательном уровне. Но Микуленко немного приоткрыл завесу тайны:

— Точно известно, что это будет традиционная паспортная книжечка с большим, чем в нынешних паспортах, количеством страниц. Внутри ее — пластиковая карточка с фото и встроенный микрочип. Какую информацию он будет включать? Цифровая фотография владельца, отпечатки его пальцев. Возможно, к этому прибавится еще и тепловое поле лица, а также радужная оболочка глаз.

Впрочем, до реализации мегапроекта, который обойдется государству примерно в 22—23 миллиарда долларов (!), еще долго. Только в следующем году первые паспорта с чипами в порядке эксперимента начнут получать жители Калининградской области, а до остальных россиян нововведение дойдет годом позже. Причем происходить обмен старых паспортов на новые будет постепенно. “Пионерами”, судя по всему, станут любители заграничных путешествий и... не очень аккуратные граждане. Потому что прежде всего планируется обменять паспорта с “физическим износом” и те, в которых закончились страницы.

Кстати, как заметил Микуленко, за 5 месяцев этого года москвичи получили на 65 тысяч загранпаспортов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Связано это с тем, что с появлением паспортно-визовых отделений в каждом ОВД подобная услуга стала гораздо доступнее. Кроме того, на 30—35 процентов увеличилось количество получивших российское гражданство (с начала этого года в Москве появилось более 8 тысяч новых россиян). В милиции это связывают с ухудшением экономического положения в ряде стран бывшего Союза. Причем в последнее время появилась новая тенденция — воссоединение семей. Если раньше российское гражданство получали чаще всего приехавшие в Москву на заработки мужчины из бывшего СНГ, то теперь, обосновавшись в столице, они оформляют гражданство для своих жен и детей.

А начальник Управления столичного ГУВД по делам миграции Анатолий Батуркин, в свою очередь, отметил, что с начала этого года получили разрешения на работу в Москве 50 тысяч приезжих из 102 стран мира. И хотя гастарбайтеров-нелегалов в столице в десятки раз больше, работодатели теперь охотнее оформляют своих сотрудников официально — меры наказания к тем, кто берет нелегалов, с этого года ужесточились.




Партнеры