Профессора убил вирус террора?

Смерть директора НИИ может быть связана с эпидемией гепатита

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 332

Загадочное убийство было совершено во вторник утром в московской гостинице “Славянка”, что возле Театра Российской армии. Здесь от рук преступника погиб профессор Леонид Страчунский, директор НИИ антимикробной химиотерапии. Его смерть таинственным образом совпала по времени с массовой эпидемией гепатита в центре России. Если между этими событиями есть связь, то в деле о причинах эпидемии появляется новая версия — применение биологического оружия.


СПРАВКА "МК"

Профессор Леонид Страчунский — один из самых молодых членов-корреспондентов РАМН. Возглавляемый им НИИ антимикробной химиотерапии специализировался на применении антибиотиков. В том числе на изучении антимикробных препаратов как средства защиты от биологического оружия. У Страчунского две дочери (одна заканчивает школу, другая учится на медика).


Как стало известно “МК”, Страчунский погиб сразу же после заселения в отель. Он взял одноместный номер 741, в конце коридора на седьмом этаже. Апартаменты не шикарные — телевизор, холодильник да телефон. Приехав во вторник на поезде из Смоленска, на следующий день ученый уже планировал улетать в США, на международный конгресс.

В десять часов утра в гостиницу из Смоленска позвонила мама Страчунского. Женщина заявила портье, что сын не отвечает ни по одному из мобильных телефонов. И попросила проверить номер. Входная дверь была закрыта. На стук горничной никто не откликнулся. И тогда женщина открыла дверь запасными ключами. Ученый лежал в коридоре, в черной футболке и джинсах. Голова несчастного была разбита. Рядом валялись осколки бутылки из-под шампанского. Исчезли ноутбук постояльца и два мобильных телефона.

Внешне убийство выглядит либо как бытовуха (возможно, Страчунский пригласил в номер случайного знакомого), либо как разбой. Но сыщики также проверяют, нет ли связи между убийством профессора и событиями в Тверской области. Во Ржеве, где свирепствует гепатит, уже началась паника. Госпитализировано порядка 300 человек. На больничных койках — целые семьи. Обсуждают вопрос о закрытии города на карантин. А сайт “Кавказ-центр” уже обозначил причину эпидемии в центре страны: диверсия. Добавляя, что похожая ситуация складывается в Нижнем Новгороде.

И вот что пугает. Около месяца назад мы получили информацию из нескольких источников — настолько невероятную, что посчитали ее бредом. Нам рассказали, что в ближайшее время в центральные регионы России, в том числе в Москву, будет осуществлен ввоз отравленного мяса. Если наши предположения верны, то источники, похоже, ошиблись только в продукте.

По сообщениям наших спецслужб, еще в 2002 г. были пресечены попытки нападений на химические и биологические лаборатории в России. Может быть, на этот раз была осуществлена еще одна подобная попытка — иными словами, директор крупнейшего института, специализирующегося в том числе и на проблемах биологического оружия, погиб не случайно?






Партнеры