Три вопроса президенту

Сергей Чернов: “В следующем году в Европе у нас будет 8 клубов”

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 192

Чемпионат России почти завершен. Определились чемпион страны и серебряный призер. Сегодня станет известен обладатель бронзовых наград (“Химки” или УНИКС). Мы попросили прокомментировать итоги сезона президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова.

— Довольны, как прошло первенство России?

— Несомненно. Чемпионат получился зрелищным. Мы действительно видели баскетбол отличного качества. Несмотря на то что ЦСКА не проиграл в регулярном чемпионате ни одного матча, я был уверен, что финал чемпионата России не станет простой формальностью. Так и получилось. У нас состоялась самая яркая решающая серия за всю историю российского баскетбола: ЦСКА—“Динамо”. А какая интрига в поединках за третье место?! Загляденье!

— Как вы оцениваете выступление российских клубов на европейской арене?

— Положительно. Мы выиграли две Евролиги. При этом “Динамо” СПб и ВБМ-СГАУ не проиграли в Европе ни одного матча! Такого не было в истории континентального баскетбола. И вряд ли кто-то сможет повторить это достижение. Конечно, ЦСКА и “Локомотив” тоже вполне могли победить в своих турнирах. Но где-то не хватило удачи, где-то опыта.

— Сколько наших мужских команд будет выступать в Европе на следующий год?

— Выставим максимальное количество клубов — 8. В Евролиге будет выступать ЦСКА. В Кубке УЛЕБ от России представлены две команды. Но приложим все усилия для того, чтобы заявить еще и третий клуб. Плюс еще есть Кубок ФИБА и Кубок вызова... Надеюсь, что мы выступим, как минимум, не хуже, чем в этом сезоне.




Партнеры