Финальный деликатес

Андрей Кириленко, форвард сборной России и клуба НБА “Юта Джаз”

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 179

К моему огромному сожалению, не было возможности постоянно следить за первенством страны по баскетболу. Как вы понимаете, игра в НБА отнимает достаточно много времени. Хорошо хоть удалось понаблюдать за решающими матчами плей-офф. И скажу откровенно, что эти встречи произвели самое благоприятное впечатление.

Несомненно, что уровень чемпионата резко вырос. Если раньше был один ярко выраженный лидер и максимум один не самый сильный конкурент, то сейчас примерно 6—7 клубов, одинаковых по уровню. Потому почти все серии плей-офф завершились со счетом 3:2, то есть было сыграно максимальное количество матчей. Трудно вспомнить, когда такое было последний раз. А серии “Локомотив” — УНИКС, “Динамо” (СПб) — “Химки” стали настоящим украшением чемпионата...

Апогеем же первенства стало противостояние ЦСКА и “Динамо”. Я наблюдал за двумя поединками. Скажу откровенно: баскетбол произвел на меня сильнейшее впечатление. “Динамо” билось до последнего. Эти игры стали настоящим деликатесом для баскетбольных гурманов. Честно говоря, даже не знал, за кого болеть. ЦСКА — клуб, который могу назвать родным. В “Динамо” играет мой близкий товарищ Федор Лихолитов. Так что просто наслаждался качественным баскетболом.

Обратите внимание, какой подбор игроков у российских клубов. Браун, Пападопулос, Лэнгдон, Андерсен, Букер, Камбала, Хоскин, Ашкрабич, Волковиски, Кота... Да разве всех перечислишь! И ведь наши российские игроки, защищающие цвета сборной, почти все выступают в своем чемпионате. Из кандидатов в “националку” лишь Николай Падиус играет в Европе (“Арис”, Греция). Так что можно смело заявлять, что российское первенство — сильнейшее на континенте.

Надеюсь, что чемпионат Европы, который пройдет этой осенью в Сербии и Черногории, покажет, что у России — талантливая команда. Я по жизни оптимист и верю, что мы выступим отлично. Лично я приложу для этого все усилия.




Партнеры