Украина спустила газы

Наше “голубое топливо” Киев перепродал в Европу?

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 317

Скандал вокруг исчезновения российского газа, закачанного в украинские подземные хранилища, набирает обороты. Признав сам факт пропажи, Украина пытается “прикинуться шлангом”. И либо заплатить за сворованный газ по минимуму, либо не платить вовсе.

История совершенно замечательная. Почти 8 миллиардов кубов газа — это не кошелек в автобусе “подрезать”. Перед “оранжевой революцией” они были, а после — испарились. Напрасно наши газовики осенью слали заявку за заявкой (в общей сложности не менее сорока), чтобы нарастить в пик сезона поставки топлива в Западную Европу. В Киеве молчали, как партизаны. И даже сейчас, когда наконец были вынуждены признаться, не колются, куда дели газ. Может, майдан отапливали? Или все-таки загнали в Европу?

Если вспомнить предыдущие проделки украинского правительства, то любой суд повторный случай признает рецидивом. А исполнителей — рецидивистами. И не платили, и в открытую воровали. Даже термин специальный придумали — “несанкционированный отбор газа”. Что означает: “сперли”.

А Россия все прощает. Долги реструктурирует. Позволяет себя шантажировать. И по-прежнему дает в долг даже больше, чем положено по контрактам. К примеру, в прошлом году должны были поставить Украине 24 млрд. кубов, а в реальности отправили 34 млрд. И все по льготной цене. Если учесть, что вся Украина потребляет за год порядка 76 млрд. кубов газа, у нас “заиграли” до 10% годового потребления.

Сейчас с “Нафтогазом Украины” пытаются решить, по каким ценам украинцы будут расплачиваться. Если по льготному тарифу, надо выставлять счет на 390 млн. долларов. А если по европейским ценам — на 608 млн.

Мы не просто наступаем на те же грабли — мы с них никак не можем сойти. Это Туркмении Ющенко будет платить деньгами, а Россию — опять кинут. Как, к примеру, получилось с широко растиражированным высказыванием Ющенко о том, что с нами надо перейти на денежные отношения. Только-только в России стали обдумывать этот вариант, как глава “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко все отыграл назад. И предложил сохранить льготное соглашение до 2013 года. Пригрозив, что в противном случае будет поднимать тариф за транспортировку даже не до среднеевропейского уровня, а так, чтобы компенсировать выросшие цены.

Деньги-то нынешней украинской власти ой как нужны. А при таком раскладе они даже в прибыли остаются. За счет российских потребителей. Может, опять тарифы повысим внутри страны, чтобы покрыть убытки и поддержать соседей?




Партнеры