Солнечное недержание

Под каким “соусом” жарятся россияне?

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 367

— Наша женщина, если испортится фен, легко может высушить голову в духовке газовой плиты. А та же француженка задохнется, — шутил лет десять назад о российской выносливости известный сатирик.

С тех пор в нашем сознании произошел некоторый перелом. Однако удивлять весь мир мы все равно не перестали. Только наши люди на иностранных курортах, когда представителей других национальностей уже давным-давно сдуло с пляжа, продолжают упорно жариться на солнце. Еще и лежак из-под тента выдвинут, чтобы не мешал! Результат — не только изрядная доза витамина Д, но и шикарный ожог. Ведь многие продолжают жить по принципу: наши бабушки ничем не мазались от солнца, и никто не умер. А зря, вздыхают современные врачи…


Ученые разных стран давно уже пришли к одному и тому же выводу: уровень активности солнца в последние 70 лет значительно выше, чем в предшествующие 8 тысяч! Однако это нисколько не пугает европейцев, чье стремление походить на бронзовых калифорнийцев переходит все границы. Не способствует “солнечному воздержанию” и повальная мода на отдых в странах, приближенных к экватору. Где даже в четыре-пять часов пополудни — парящий зной.

Откуда берется загар?

Начнем с того, что загар — это природная защитная реакция кожи. Главный его “виновник” — ультрафиолет. Под воздействием УФ-лучей в ней начинает увеличиваться количество меланина.

В результате получается столь желанная пигментация. Однако лучи ультрафиолета бывают двух видов: А и В. В-лучи способствуют проявлению загара, и их влияние на кожу можно назвать поверхностным. Ограничить их количество призван озоновый слой Земли. Только вот беда: с течением времени он заметно пообносился и становится все тоньше. Но большую опасность все же представляют лучи А. Они в отличие от В метят внутрь организма. А попав в цель, влияют на его клетки на молекулярном уровне: способствуют образованию морщин (и это еще самая безобидная пакость), а при злоупотреблениях солнечными ваннами могут даже привести к раку кожного покрова.

В группу риска входят светлые люди с прозрачной кожей. Чем темнее ваши волосы и кожа — тем выше солнцеустойчивость.

• Загорать можно! Только до 11 часов. Даже в этот период необходимо мазаться солнцезащитными кремами и пить как можно больше воды. Исключение составляют дети до трех лет, которым прямые солнечные лучи противопоказаны в принципе. Кстати, именно поэтому врачи советуют начинать катать младенцев к морю с 4-летнего возраста.

• Быстро в тень! С 11 до 16 часов — время интенсивнейшего солнечного излучения. В это время на пляже — все равно что на сковородке.

• Ах, белая панама... Начиная с четырех часов вечера на солнышко снова можно выползти. Но лучше под тент или зонт. На голове должна быть панама. Солнцезащитные средства по-прежнему необходимы — облака в это время суток пропускают до 80% УФ-лучей. Бутылка воды обязательна.

• Утомление солнцем В период после 18.00 врачи дают добро на “выход из тени”. Однако нельзя забывать о том, что, если вы весь день провалялись под солнечными лучами, к обычным защитным средствам должны добавиться сильно увлажняющие кремы для уставшей от солнца кожи.

Броня от “вредного” солнца

Знаете, какими словами открывается информационный стенд Московского ожогового центра? “Любой ожог (в том числе и солнечный) — стресс для всего организма”. Так что к выбору крема нужно подойти основательно.

Одна из главных характеристик кремов для загара — степень защиты. И она никак не зависит от того, какой толщины слой вы нанесете на кожу. Он должен быть всего лишь равномерным, образовывая непрерывную пленку на всем теле. Мазаться необходимо каждые два часа и желательно после каждого купания.

Второй немаловажный момент — ваш собственный фототип. Любой взрослый человек знает, сколько он может пробыть на солнце, пока кожа не покраснеет. Для справки: это покраснение означает, что организм получил свою эритемную дозу (от лат. “эритема” — покраснение) - порцию солнечной радиации. Так вот, солнцезащитные кремы растягивают время получения “эритемного удовольствия”. Во сколько раз — смотрите на упаковке. Число на тюбике и есть фактор защиты.

До или после? Вместо!

— Как надеть юбку, когда у тебя синие ноги? — возмущаются барышни и бегут в солярий.

Однако искусственное солнце требует времени. Проще намазаться автозагаром. Но, прежде неплохо бы разобраться, что к чему.

Бронзеры. А проще говоря — акварель для тела, которая просто-напросто окрашивает кожу. Эффект загара - сразу после нанесения. Размазываются бронзеры руками. Которые приобретают такой же оттенок. Правда — на счастье верхних конечностей и несчастье остальных частей тела — краска очень нестойкая и легко смывается. То есть, попав под дождь, вы рискуете заявиться на вечеринку леопардом. Кроме того, бронзеры пачкают одежду. А это значит: белое не надевать, обтягивающее не носить.

Автобронзанты. Дигидроксиацетон, который содержится в этих кремах, связывается с белками кожи и вызывает ее потемнение. Прокрашиваются только верхние слои эпидермиса. Поэтому при отшелушивании кожных чешуек загар улетучивается. После нанесения автобронзанта пигментации придется подождать часа три-четыре.

Для равномерного загара нужно заранее принять душ со скрабом. А после водных процедур обязательно дать телу остыть. Поскольку расширенные поры могут “всосать” в себя повышенное количество автобронзанта. Сразу после обмазывания пулей мыть руки! Это вам не бронзер — ладошки будут рыжими дня четыре. Именно столько автобронзант держится в коже.

“Колеса” с загаром. Найти их сегодня трудно. Но, зная нашу изобретательность, хотелось бы предостеречь от их использования. Капсулы содержат кантаксантин (в этом случае страшное название несет такой же смысл) — это пигмент, который при попадании внутрь окрашивает не только кожу, но и... внутренние органы. То есть съедите маленькую дозу — и желудок будет приятного оранжевого оттенка. Пригоршню — стойкий калифорнийский загар вашей печени обеспечен. Кстати, кантаксантин откладывается и в сетчатке глаза. В связи с такой прытью пилюли для загара запрещены во многих странах.

В общем, из всего этого вывод можно сделать один: все хорошо в меру. Главное — подобрать именно “свой” крем с нужной именно вам степенью защиты. И желательно качественный.

Кстати, как показали результаты исследований компании TNS Gallup Media, только на цену при приобретении кремов для/от загара обращают внимание лишь 3,4% российских покупателей этих средств и только на качество — 31,1%. В столице картина и того лучше: 2,7% покупателей ориентируются только на цену и 36% — только на качество.


Справка “МК”

Не надо забывать, что:

• Защиту нужно наносить за полчаса до принятия солнечных ванн.

• Кремы для загара подходят не всем.

Людям, склонным к воспалениям сальных желез и прыщам, лучше покупать гели, поскольку в них меньше масла. И наоборот, для сухой кожи больше подойдут кремы или молочко.

• Одежда не защищает кожу от ультрафиолета. Столь любимый в жару хлопок пропускает 60% солнечных лучей. В мокром виде — до 20%.

• После купания необходимо ополоснуться пресной водой. Соленые капли — это линза для солнца. А значит, лучи не просто жгут, а прожигают кожу.

• На пляж — никаких духов и дезодорантов. Пигментные пятна обеспечены.

• Берегите лицо, шею, грудь, ладони и губы. По той же “пигментной” причине. Тонкая кожа губ начисто лишена защитного слоя. Кстати, часть солнечных лучей задерживает обычная губная помада.




Партнеры