Мой маленький и нежный друг

Мобильные телефоны можно будет лизать и вживлять под кожу

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 209

Недавние исследования британской компании сотовой связи показали, что большинство англичан не представляют свою жизнь без мобильного. А на вопрос: “Одолжили бы вы свой телефон другу на один день?” — ответили: “Нет”. Психологи говорят, что технический прогресс постепенно вытесняет человеческое общение из нашей жизни. Так ли это и какие функции будет выполнять мобильный телефон в будущем, рассказывает консультант российского представительства одной из лидирующих фирм — производителей мобильных телефонов Сергей АГАПОВ.


— Изменятся ли размеры мобильных в будущем?

— В последнее время очевидна тенденция к уменьшению размеров мобильных телефонов. Скоро на прилавках разместятся трубки размером с дамскую заколку или булавку для галстука. Изменится и дизайн, например, появились модели, похожие на пудреницу, зажигалку, ручку. Телефоны в виде шариковой ручки — для тех, кто пишет много SMS. Достаточно просто написать текст или цифры такой “ручкой” на любой поверхности.

— Какие функции появятся у телефонов нового поколения?

— Уже есть мобильные со встроенным телевизором, караоке, MP3-плейером, с выносной клавиатурой, аппараты, которые могут подключаться к музыкальному центру, передавать музыку на любой носитель. В ближайшем будущем появятся сотовики, способные принимать телевизионные каналы.

Кстати, за мобильным телевидением сейчас большое будущее. Некоторые компании уже предлагают владельцам мобильных 7 видеоканалов, включающих новости, спорт, мыльные оперы, игровые шоу и фильмы, а также 20 аудиоканалов. В США уже действует компания, клиенты которой могут за 10 долларов в месяц смотреть 25 каналов телевидения. Пока новая услуга совместима только с моделями DMB-телефонов, но в ближайшее время планируется расширение списка телефонов, способных принимать ТВ-трансляции.

Непременным атрибутом каждой уважающей себя трубы должен стать высокоскоростной доступ в Интернет. Чтобы быстренько скачать кино и сразу же на экране телефона его посмотреть. Или, например, сразу же послушать последний хит любимой группы в формате MP3.

Мобильный телефон будущего должен еще и позволить своему владельцу покупать разные вещи. Все покупки можно будет оплачивать прямо со счета у мобильного оператора. Так что мобильные магазины скоро заменят теле- и интернет-шоппинг.

Изображение с экрана телефона можно будет увеличить и спроецировать на любую плоскую поверхность. Так что можно будет смотреть полноценное кино по телефону или видеть изображение своего мобильного собеседника на стене.

Мало того, фильмы и телепрограммы на экране сотового будут в трехмерном изображении. Для этого не надо будет носить специальные очки или покупать особые дисплеи. Уже разработан чип, который позволяет делать любое изображение на трубке объемным без этих приспособлений.

— Возможности фотокамеры в телефонах сегодня не очень большие, изменится ли что-то со временем?

— Маломощность камер объясняется ограниченными размерами мобильных телефонов. Очевидно, что со временем качество камер в мобильных телефонах повысится настолько, что “мыльницы” будут вытеснены с рынка. При этом стоимость мобильника не сильно вырастет.

Уже разработан новый объектив, который должен произвести революцию в фотографии — он дает возможность даже самым миниатюрным камерам делать четкие фотографии.

— Будет ли память в сотовых неограниченной?

— Можно сказать, что уже сегодня память телефонов является неограниченной, т.к. во многих аппаратах предусмотрено использование сменных карт памяти (MMC, RS MMC).

— Правда, что у мобильных будущего будет больше процессоров, чем у компьютера? Телефон будет умнее РС?

— Смартфоны — это и есть PC в миниатюре. А количество процессоров еще ни о чем не говорит. Он может быть один, но очень мощный. Двухпроцессорные устройства вряд ли превзойдут по вычислительной мощности персональные компьютеры, просто возможностей у телефона будет больше.

— Как будут управляться телефоны нового поколения — голосом?

— Почему только голосом? Во-первых, голосовые модели уже появились: достаточно назвать имя или номер абонента, и он уже на связи. Есть телефоны с джойстиками в виде колесика, круглой панели, по которой можно водить пальцем, — технология TouchScreen.... Вот если бы можно было набирать номер при помощи мысли, это было бы революцией!

Зато телефоны будущего наверняка уже будут сами разговаривать со своим хозяином. Так, например, телефоны для детей будут снабжаться электронной нянькой, которая прочитает ребенку сказку, споет колыбельную и, если малыш заплачет, вызовет маму экстренным звонком.

— Изменятся элементы питания — может, батарейку можно будет заряжать раз в год?

— К этому стремятся все производители, и такие разработки ведутся, но все они строго засекречены. Сейчас уже есть аппараты, которые заряжаются в течение 15 минут.

— Можно ли будет включать мобильный в самолетах?

— Да, безусловно. Уже есть пилотные модели. Правда, как показали соцопросы, люди все равно боятся этих новинок. Поэтому сейчас разрабатываются “глушилки” для самолетов, которые способны отключить все телефоны в случае опасности.

— В Японии выпустили конфеты, которые передают через нервные окончания музыку. Возможны ли в будущем мобильные, которые будут размещаться на теле человека, во рту, вживляться под кожу?

— Да, такие разработки ведутся. Сейчас японцы ведут исследования о способе передачи данных с помощью ультразвука прямо в мозг человека. Если эти опыты удачно завершатся, то человек сможет во время просмотра кино ощущать все вкусы, запахи и прикосновения. При этом вживлять в мозг ничего не нужно. Так что я не удивлюсь, если лет через десять мобильный будет выглядеть как леденец, который можно будет лизать и одновременно слушать собеседника.




Партнеры