Камчатку трясет от ученых

На Дальнем Востоке собираются заложить “суперфугас”

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 488

Вибрацией почвы под ногами жителей Камчатки не удивить: землетрясения в этих краях происходят регулярно. Однако в ближайшем будущем их ожидает искусственная “трясучка”: полуостров “колыхнут” при помощи заряда взрывчатки, заложенного в глубокую шахту.


Это рукотворное землетрясение может случиться уже в августе. Проект подземного неядерного взрыва, который готовит общественный фонд “Наука — для Камчатки” совместно с Мичиганским университетом (США), передан губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым на обсуждение в областную думу.

По замыслу, в одну из шахт давно законсервированного рудного месторождения Оганчи, расположенного в районе Срединного хребта (в 430 километрах от Петропавловска-Камчатского), опустят 500 тонн взрывчатки и в назначенное время подорвут этот “суперфугас”. Как объявлено, цель эксперимента — мониторинг окружающей среды и калибровка станций международной системы мониторинга и Дальневосточной сейсмической сети.

А не опасно ли? Да и нужны ли вообще такие игры с тротилом? Корреспонденту “МК” удалось поговорить с директором фонда “Наука — для Камчатки” профессором Александром ВИКУЛИНЫМ.

— Вот и у нас на полуострове тоже все всполошились, — говорит Александр Васильевич. — Но никакой опасности нет! От места будущего взрыва до ближайших эпицентров крупных землетрясений — свыше 300 километров. И в атмосферу выбросов не будет — гарантирую! Взрыв произведут на глубине 100—150 метров. В шахте, вырытой на склоне, пробита горизонтальная штольня, уходящая более чем на сто метров в тело горы, туда и поместят заряд, плотно забив после этого штольню... Подобные взрывы проводятся в мире регулярно — для исследования геофизических полей Земли, для получения данных для сейсмологических прогнозов, — и никаких отрицательных последствий это не вызывало. В свое время буквально в 15 километрах от Алма-Аты в горах взорвали два заряда по 5000 тонн. А два-три года назад для научных целей произвели взрыв мощностью почти 400 тонн в Израиле... В СССР когда-то была проведена целая серия подземных взрывов (в том числе и ядерных) с целью разведки строения литосферы, однако до районов Крайнего Северо-Востока их цепочку так и не успели “дотянуть”. Мы занимаемся этим исследовательским вопросом уже три года...

— А почему к вашему проекту подключились американцы?

— Сразу хочу сказать, что контракт еще не подписан... Но уже ясно, что проведение испытательного взрыва обойдется в несколько сот тысяч долларов. У Российской академии наук таких денег нет. А американцы нам их дают. В качестве посредника (и отчасти финансиста) выступает Мичиганский университет. Работающий там на кафедре геологии профессор Кевин Маккей и его коллеги уже давно сотрудничают с нашими учеными из Магадана, Якутии... В первоначальных планах было произвести подземный взрыв именно в Магаданской области, однако оказалось, что взрывчатка будет стоить слишком дорого. Вот после этого и появился вариант с проведением эксперимента на Камчатке. Для подрыва будут использованы взрывчатые вещества, получаемые при утилизации отслуживших срок боеприпасов на военных арсеналах, — это гораздо дешевле...

Мы обратились за комментариями по поводу предстоящей на Камчатке “пиротехнической акции” к специалистам.

Столичные ученые оказались более доступны для разговора.

— Никакой реальной опасности такой “плюгавый” взрыв не представляет, — заверил зам. директора Института физики Земли Евгений Рогожин. — Тем более что произведут его в центральной части полуострова, вдали от всех значительных населенных пунктов. В моей практике приходилось сталкиваться с куда более серьезными испытаниями, но никаких значительных землетрясений в районах их проведения не случалось на протяжении нескольких последующих лет.

— С точки зрения сейсмологии это очень небольшой взрыв, — поддержали своего коллегу в сейсмоотделе Института геоэкологии РАН. — Вряд ли можно ожидать, что по его вине обстановка на Камчатке выйдет за пределы естественного сейсмического фона. А практический смысл такой “операции” в следующем: сейчас на мониторинговых станциях, следящих за обстановкой в недрах земли, установлена различная аппаратура — наша, американская, японская... Нужно проверить, насколько идентично реагируют приборы разных систем на конкретное возмущение. У нас это называют “геофизической прямой задачей”: место расположения и мощность источника подземных колебаний точно известны, направление распространения волн известно... Поэтому все можно легко просчитать и сравнить результаты с показаниями приборов. Кроме того, удастся опробовать на практике идею некоторых ученых, что слабые локальные сотрясения почвы способны помочь предотвратить большие землетрясения. По прогнозам МЧС, Камчатка уже давно находится в режиме повышенной вероятности такого стихийного бедствия. — А взрыв должен разгрузить те внутренние напряжения в пластах земной коры, благодаря которым и происходят глобальные землетрясения, и тем самым обеспечить более длительный период относительно спокойной сейсмической обстановки на полуострове.

В местном Институте вулканологии и сейсмологии от разговора уклонились, сказав лишь, что “данным проектом не занимаются”. Сами жители Камчатки идеей такого эксперимента весьма недовольны. Говорят, что ученые вечно обещают райские кущи, а последствия этих обещаний расхлебывать аборигенам.




Партнеры