Военные кафедры отменяются!

Минобороны готовит революцию в обучении

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 459

В четверг генерал армии Николай Панков, начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ, озвучил ошеломляющую новость: в 2005 году военное ведомство приступает к ликвидации военных кафедр в вузах.


На сегодняшний день существует 229 гражданских вузов, имеющих военную кафедру. На кафедрах обучаются 170 тысяч студентов — это больше, чем в СССР. Как заметил генерал Панков, “по многим военным специальностям подготовлено более 10 комплектов офицеров запаса. Налицо перепроизводство”. Именно поэтому Министерство обороны приняло поистине революционное решение: начиная с 2005 года не делать кадрового заказа на подготовку офицеров на военных кафедрах гражданских вузов.

Военные провели ревизию и пришли к выводу, что их потребностям отвечают только 30 военных кафедр. Больше — не нужно. Если раньше эти кафедры готовили офицеров запаса, то теперь они будут готовить офицеров-контрактников для службы в Вооруженных силах на срок не менее 3 лет по окончании вуза. Новшество вступит в законную силу не сразу: гражданским вузам дадут возможность доучить тех студентов, которых они набрали в предыдущие годы. Военные кафедры были спасением для выпускников вузов. Они получали на кафедре звание младшего офицера, и их уже нельзя было призвать как солдата-срочника, а в качестве офицера армии требовался лишь один из десяти, так что основная масса выпускников вузов оставалась на свободе. Теперь эта лазейка закрывается.

Коренное сокращение коснется и военных вузов: до 2010 года в небытие уйдут еще 17 высших военных учебных заведений, останется лишь 61 вуз. Правда, они укрупнятся и будут иметь хорошую материальную базу.





Партнеры