Я — царь! Или не царь?..

Памятник Александру II опять вляпался в историю

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 372

Во вторник в Москве у храма Христа Спасителя с помпой открыли памятник императору Александру II. Что и говорить, дело благое. В конце концов царь, освободивший русских крестьян от крепостничества, заслуживает памятника в столице. И все бы хорошо, если бы не конфуз. Как стало известно “МК”, в сопутствующих памятнику надписях на постаменте обнаружился целый ряд исторических ошибок. О чем еще до 26 мая “по секрету” сообщил мэру спикер Мосгордумы Владимир Платонов...


В письме к мэру Платонов перечислил ошибки. На лицевой стороне в 6-й и 7-й строках указано: император “ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы”. Но... согласно справке Центра исследования городского управления и местного самоуправления “приоритет введения городских дум... принадлежит прабабке императора Александра II, императрице Екатерине II”, которая 21 апреля 1785 года обнародовала “Грамоту на права и выгоды городам Российской империи”. В ней написано: “Городовым обывателям дозволяется составлять общую городскую думу”. Так что и Павел I, и Александр II лишь проводили реформирование действующего института управления, а уж никак не вводили его.

В 10-й и 11-й строках указано, что император “освободил славянские народы от османского ига”. Тут г-н Платонов пишет, что “при всем уважении к вкладу Александра II в борьбу славянских народов однозначно трактовать его роль как их освободителя сложно”. С одной стороны, он и вправду поспособствовал победе на Балканском театре военных действий. Но румыны и греки, получившие тогда государственность, относятся не к славянским, а к балканским народам. К тому же в 1878 году ряд вновь образованных там государств и местностей, где проживали освобожденные русскими славянские народы, были возвращены Османской империи. И только 35 лет спустя наступило их реальное освобождение, что как раз не удалось при Александре II.

Еще одного ляпа Платонов не мог не подметить уже как юрист. На оборотной стороне пьедестала написано: “Памятник сооружен на средства московского правительства и московских предпринимателей”. С предпринимателями все чисто. Но вот что такое “средства московского правительства”? Неужто их взяли из кошелька мэра? Может, имелся в виду все-таки городской бюджет? Платонов предложил свою редакцию оформления памятника: выкинуть упоминание о думах и управах, “славянские народы” поправить на “балканские” и не писать, что император их освободил. Лучше: “Внес значительный вклад в освобождение”. А на оборотной стороне памятника выбить: “Построен на средства москвичей и предпринимателей”. По данным “МК”, письмо Платонова произвело в мэрии эффект разорвавшейся бомбы. По слухам, от людей ошибки решили скрыть и постепенно их исправить...

— Не я эти надписи утверждал, и не я за них отвечаю, — сказал г-н Рукавишников в интервью “МК”. — По просьбе Комитета культуры надпись разработал один российский институт. Эта ситуация — глупость, о которой даже не стоит говорить. Что же касается надписи по поводу денег правительства Москвы, то это тоже не мое творчество. Мы пытались выяснить, кто из чиновников придумал эти слова, но теперь все отнекиваются. А как ко мне относятся некоторые депутаты Мосгордумы (я не имею в виду Платонова), вы знаете. Пусть теперь переправляют, но без меня. Языком-то они все умеют работать, попробовали бы что-нибудь сделать руками.




Партнеры