От рейва — к панку

На прошлой неделе город танцевал, а скоро забьется в рок-угаре

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 196

Не радуя обилием солнца, июнь восхищает сверхмощным звездопадом, который уже обрушился на столичных поп-рок-болельщиков и который возобновится в ближайшие дни. В этом месяце Москва явно претендует на номинацию европейской поп-музыкальной столицы, соревнуясь с Лондоном, Берлином или Стокгольмом. На прошлой неделе город танцевал, а скоро забьется в рок-угаре.


Что было

FAITHLESS

Легендарные британские электронщики Faithless при содействии местных диджеев ввергали публику в состояние танцевального экстаза. В сад “Эрмитаж” прорвались три с половиной тысячи человек (немного меньше пяти тысяч, которые млели недавно от гей-роковых Scisor Sisters), вниманию которых предлагался весьма сносный звук и все главные хиты “Faithless”. Будущее коллектива сейчас представляется в весьма мрачных тонах — музыканты выпустили сборник лучших хитов, и ходят упорные слухи, что этот тур станет последним в их десятилетней биографии. Впрочем, сами музыканты меньше всего напоминали людей, которые дают прощальную гастроль. Настроение у них бодрое, а фирменная смесь из хип-хопа, транса, регги и других стилей, как всегда, брала за живое. От фронтмена группы Макси Джазза, известного своими диссидентскими замашками, ждали смелого политического заявления о каком-нибудь “кровавом бушевском режиме”, но громче всего он произнес “God is a DJ” (“Бог — это диджей”), и воздух наполнился энергетикой старого доброго рейва.


Что будет

MARILYN MANSON

Меньше чем через две недели в Москву доставят несколько фургонов с убойным звуком и видеострашилками, а своды “Олимпийского” вновь задрожат от грохота платформ и жуткого рыка главного рок-н-ролльного фрика планеты по кличке Marilyn Manson.

В последнее время этот господин стал еще наряднее. Marilyn Manson теперь лицо рекламной кампании одежды от Вивьен Вествуд. Эта эксцентричная английская бабулька хоть и наплодила бутиков на самых дорогих торговых улицах мира, придумала в свое время панк вообще и образ “Sex Pistols” в частности. Рано или поздно, но Мэнсон и Вивьен должны были найти друг друга. Он активно торгует музыкальным трэшем, она весьма выгодно пристраивает изощренную эстетику уродства.

Впрочем, последние достижения Marilyn Manson на почве музыки выглядят куда скромнее прошлых заслуг. Альбом “The Golden Age Of Grotesque” (самая свежая номерная пластинка артиста, выпущенная перед недавним сборником хитов) получился чересчур перегруженным концепциями. Если раньше подросткам предлагался лишь антирелигиозный угар, то теперь для того, чтобы вникнуть во все тонкости месседжа, нужно знать, что такое декаданс, гротеск и врубаться в эстетику 30-х годов. Сам артист отнесся к этой записи очень серьезно, что следует из его дневника.

“Неплохая идея для праздничной открытки, — философствовал артист, — Америке нужен Marilyn Manson так же, как ему нужна Америка. Романтично, правда? Хотя на самом деле ситуация паршивая. Я вдруг стал самым нежелательным послом Америки. И действительно, зачем солдаты рискуют жизнью ради страны, в которой, судя по моим песням, так хреново жить? Но как я могу гордиться Америкой, если страна делает все, чтобы меня уничтожить? Я, наверное, и правда колкий тип, но все мои попытки уколоть американскую демократию предпринимаются ради того, чтобы убедиться, что эта демократия до сих пор жива. Поэтому “The Golden Age Of Grotesque” не просто альбом, это мое оружие в борьбе с двуличием музыкальной цензуры. Вот и хочу спросить: ну что, ублюдки, вы готовы слушать мое новое дерьмо?.. В Лондоне вместе с Кейтом из “Prodigy” мы разбили два щита с рекламой Versace. Кейт делал ремикс на мою “mOBSCENE” и даже спел на нем. После бутылки абсента мы явно подружились…”

Кто бы у нас из рокеров так переживал на гражданские темы?


Всех готовых поддержать американского борца с цензурой ждут в“Олимпийском” 21 июня.

Заказ билетов: 933-32-00 или на www.kontramarka.ru



Партнеры