Парни с характером

Юрий Семин: “Мы терпели, играли на пределе...”

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 182

Матч Германия—Россия имел очень большое значение для немцев. Во-первых, он проходил на новой арене в Менхенгладбахе, вмещающей чуть более 50000 человек, на которой немецкая команда выступала впервые. Во-вторых, сейчас каждая игра, в том числе и товарищеская, воспринимается германской прессой чутко и трепетно. Даже за год до начала мирового первенства при малейшей неудаче или намеке на нее на главного тренера сборной Юргена Клинсманна оказывается бешеное давление, а скандальный “Бильд” тут же начинает кричать о секретных планах по замене наставника.

К чести россиян, стоит заметить, что ничейный результат — 2:2 немецкая пресса не расценивает в качестве национальной трагедии. Она, скорее, сухо замечает: мол, немцы показали, что у них сильное нападение и довольно ненадежные тылы. Естественно, что все поют дифирамбы Бастиану Швайнштайгеру, забившему два гола. Особенно отмечают его второй мяч. Швайнштайгер просек момент, когда российский вратарь Овчинников перенес вес тела на левую ногу и четко пробил в противоположный угол. Шансов у голкипера не было. В комплиментах в адрес Швайнштайгера рассыпался даже великий Франц Беккенбауэр...

Откровенно разочаровал немецких болельщиков Баллак, не запомнившийся ничем, кроме того, что снес в середине поля Измайлова — в результате чего нашего полузащитника унесли на носилках. По словам врача российской сборной Зураба Орджоникидзе, Марат подвернул ногу, но ничего страшного там не случилось.

Второй тренер сборной России Александр Бородюк в интервью “МК” заметил, что доволен результатом: “Я думаю, что ребята показали очень хорошую игру. Эта ничья необходима в первую очередь в психологическом плане. Ведь только в таких играх проявляется дух победителя. Насколько может быть показательным именно товарищеский матч? Так ведь Клинсманн заявлял, что сборная России — серьезный соперник, поэтому я думаю, что соперники отнеслись к этой игре как подобает”.

А вот что сказал по поводу игры российской сборной немецкий футболист Кевин Кураньи: “У русских много быстрых игроков, и они постоянно поджидали, когда мы совершим ошибки. Я думаю, что наиболее неудобным фактором и была скорость соперников”.

Затем интервью “МК” дал главный тренер сборной России Юрий Семин.

— Юрий Павлович, игра для вас стала сюрпризом?

— Нет, не стала, результат я считаю закономерным... Я очень благодарен игрокам: каждый из них от и до соблюдал игровую дисциплину, каждый четко выполнял данную ему игровую установку. Мы ощущали давление со стороны немецкой сборной. Но во втором тайме, на мой взгляд, с выходом Кержакова и определенным тактическим перестроением у нас стало в атаке получаться лучше.

— Вы заменили Жиркова на Кержакова из-за того, что армеец не совсем здоров, или же руководствовались своими соображениями?

— Это была замена тактического плана. Мы нуждались во втором форварде, способном овладевать мячом. В первом тайме это у нас не получалось, и поэтому шло большое давление на нашу линию обороны.

— А с уходом Измайлова насколько пришлось менять ваши тактические планы?

— Ничего не поменяли. На эту же позицию с этим же заданием вышел Семак — и играл очень-очень достойно.

— При счете 1:2 казалось, что немцы плотно завладели инициативой — и очередной голевой выпад российской сборной оказался полной неожиданностью...

— Это был не выпад — и перед этим у нас возникали голевые ситуации. Жаль, что Кержакову не удалось отдать точный пас Семаку... Мы терпели, играли на пределе, и у нас были хорошие шансы забивать, мы старались навязывать свою игру, перехватывать инициативу.

— В чем нужно еще команде прибавлять?

— Прибавлять в чем-то нужно всегда. Но главное — у команды есть характер, ребята могут терпеть, они сражаются, на равных выдерживают единоборства. В плане беговой работы они подравнялись со сборной Германии...

Присутствовал на матче в Менхенгладбахе и известный немецкий эксперт, издатель самого популярного в Германии футбольного журнала “Киккер” Карл-Хайнц Хайманн. Он неплохо говорит на русском, который выучил в послевоенные годы в советском плену.

— Господин Хайманн, что бы вы сказали по поводу игры российской команды?

— Ваша сборная играла уверенно. С самого начала она не ушла в глухую защиту. Я Юрию Семину сказал, что очень важным было то, что ваши ребята боролись до последнего.

— Как вы оцениваете шансы русских попасть в Германию?

— Со своими друзьями Юрием Семиным и Борисом Игнатьевым я распрощался со словами “До встречи в следующем году у нас на чемпионате мира”.




Партнеры