Революция, товарищи!

Дирижер у сборной России уже есть

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 196

Для Семина именно этот матч был экзаменом, пусть уж не обижаются латыши…

Немцы есть немцы, с ними у нас особые футбольные отношения. Надо было выступить на уровне, надо было сыграть на равных. И команде Семина это удалось.

Два обстоятельства сказались: на поле была команда, и команда эта знала, как ей играть.

Вы обратили внимание, что у нас в кои-то веки напрочь исчезли занудные передачи поперек поля? Что мы аккуратно и деловито приступали к организации атакующих действий, минуя привычные паузы с откатом мяча соседнему защитнику? Это же революция, товарищи! Оказывается, можем, стараемся, по крайней мере, быстро атаковать.

Далее. Когда это мы, да на чужом поле, встречаясь с более сильным противником и проигрывая один мяч, вдруг лезли в атаку? Лезли даже тогда, когда сравняли? Даже защитник Василий Березуцкий стремился вперед на девяностой минуте игры.

Это что такое? Мы это или не мы?

Откуда такое самоуважение, подкрепленное к тому же не только порывом — расчетом?

А как показательно, совсем по-европейски, наши ребята расставались с мячом после двух касаний… Видно было: кто хуже готов, тот еще волочит мяч дольше, чем нужно. Зато большинство держали темп, работали с мячом быстро.

Семин до игры опасался двух вещей, заострял на них внимание. Борьба на втором этаже и единоборства. В этих компонентах мы вполне вытащили оценку “удовлетворительно”. А в контратаках и вовсе отыграли хорошо.

Где, показалось, уступили, так это на флангах. Хоть и забил Анюков первый гол, но большую часть времени ему пришлось защищаться, как и Евсееву.

Зато очень перспективна связка Семак—Лоськов в середине поля. Семак, справедливо отметил комментатор, прибавил в уверенности, успевал и обороняться, и созидать. Отдал пас-шедевр в первом тайме, а главное, дал возможность Лоськову вести игру более свободно, раскованно.

Кержаков, который трудно входит в игру, проделал большой объем работы, его заряженность на фоне меланхоличного Сычева вряд ли пришлась немцам по вкусу. А уж когда и Аршавин закусил удила…

Конечно, без удачи не обошлось, скажете вы — и будете правы. Не забудьте только про отбор мяча в центре поля, немедленный, тонкий, в касание, пас Алдонина, отрезавший всю немецкую защиту, спурт Аршавина…

Игру против Германии сборная России провела в иной манере, нежели против латышей. И если оркестр где-то сбоил, то находились люди, которые выправляли тон, налаживали ритм, не сбиваясь на поиск виновных.

Оркестр нашей новой сборной еще сыгрывается, репетирует, ошибается, но он уже существует. Это было видно в Германии. Ну а дирижер у нас — профессор.





Партнеры