Отдых по расчету

Стала недавно свидетелем жарких споров: какой курорт лучше — Анапа или Геленджик?

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 164

И впрямь — почему если отдых на Черноморском побережье, то сразу мысли о Сочи? Других городов, что ли, нет? К Анапе у многих отношение пренебрежительное — имидж “детского курорта” с мелководьем и отсутствием развлечений для более зрелых граждан прочно закрепился за Анапой. О Геленджике же большинство вообще имеет очень смутное представление. А расхожие фразы типа “о, это “Испания для русских” ничего не объясняют. Попробуем разобраться…


Анапа

Город на Черноморском побережье. Расстояние от Москвы — 1500 км, от Сочи — 360 км. Протяженность городской “линии” вдоль берега моря — около 70 км. Протяженность песчаных пляжей шириной от 40 до 600 метров — 40 км. Ну хватит цифр, перейдем к делу…

Анапу называют самым солнечным курортом Черноморского побережья — солнце здесь сияет 280 дней в году. К тому же здесь чуть ли не в единственном месте вдоль всего краснодарско-черноморского побережья — песчаные пляжи. А поскольку город находится в глубокой бухте, то море здесь спокойное и мелкое. Потому и считается это место лучшим для детского отдыха. Есть у Анапы и еще одно немаловажное преимущество: в отличие от прочих городов побережья здесь имеется не только свой вокзал, но и международный аэропорт, а также порт морской. С одной стороны, удобно — далеко с сумками тащиться не надо. С другой — народу здесь всегда хватает. Но каким-то чудесным образом обилие отдыхающих не сказывается на местных ценах — Анапу считают чуть ли не самым дешевым курортом краснодарского побережья. Но и… самым “совковым”. Проблема, наверное, в том, что здесь довольно много санаториев и пансионатов, но частных мини-гостиниц и коттеджей — поискать. К тому же город грязноват. А современная набережная, на которую угрохали немало сил и средств, появилась в городе только сейчас…


Геленджик

А вот Геленджик своей набережной гордится давно и по праву. Наверное, из-за нее в 2004 году город был признан лучшим курортом Краснодарского края и самым благоустроенным городом в России. В Геленджике в последнее время почему-то предпочитают отдыхать москвичи. И город подстраивается под их запросы. Здесь есть казино и ночные дискотеки, дегустационные залы, интернет-клубы, аквапарк и дельфинарий. В июне местные власти грозят устроить для отдыхающих шумный карнавал…

Понятно, что цены в Геленджике на порядок выше, чем в Анапе. Но значительно ниже, чем в Сочи. Эдакий “миддл-курорт” для очень среднего российского класса. Неудобство одно — здесь нет железнодорожного вокзала. Добираться нужно из Новороссийска. Так что стоимость проезда возрастает за счет местных ушлых таксистов. Зато и “проходного двора” в городе нет.

Пляжи тут в основном каменистые. А вот море, как и в Анапе, спокойное, здесь тоже глубокий залив. Чтобы насладиться игрой волн, надо ехать за город, к мысу.

Частных гостиниц, коттеджей тут масса. А вот с пансионатами сложнее.

Так что выбирайте, что вам ближе: “домашняя” Анапа или “гламурный” Геленджик.

С ЕВРО ПО КРЫМУ

Россиян, облюбовавших Крым как место летнего отдыха, в этом году волнуют два вопроса: бензин и гривны. А точнее — есть ли топливо на заправках и почем это удовольствие? И с каким деньгами сейчас лучше ехать в Крым — доллар то падает, то поднимается. А после референдума стран ЕС по конституции еще и евро стало “качаться”.


С бензином пока ситуация неясна. А-95, стоимость которого регулируется государством Украина, обходится в 2,95 гривны за литр (17,7 рубля) Прежде он стоил 2,05—2,10 гр. (12,3—12,6 рубля), зато А-98, на который “сдерживающие меры” не распространяются, сегодня на некоторых заправках стоит не меньше 4,80 гривны (28,8 рубля). Напомним, в прошлом году и 95-й, и 98-й стоили примерно одинаково, с разницей в каких-то 10 центов…

Что же касается выбора валюты, лучше всего, конечно, в Украину сейчас везти российские рубли. И обменять их на гривны вскоре после пересечения границы, в Харькове: там самый выгодный курс. Доллары же везти не рекомендуется. После неожиданного для всех искусственного “укрепления гривны” Нацбанком Украины он подешевел сразу на 10 процентов — вместо 5,3 гривны (31,8 рубля) стал стоить 5,1 (30,6 рубля), а то и меньше.

Еще неделю назад куда выгоднее было везти евро. Их, во-первых, ни один таможенник не отнимет (“лишние” рубли, напомню, при выезде из РФ у вас могут конфисковать в пользу государства), во-вторых, в Украине это нынче самая уважаемая валюта, хотя и с неуверенным пока курсом, равным 6 с половиной гривнам за один “еврик” (39 рублей). На обратном же пути, если каким-то чудом у вас еще останутся неистраченные гривны, можно либо внести их в таможенную декларацию (на случай, если в течение полугода вы еще раз наведаетесь к географическим соседям), либо обменять на относительно недорогие доллары.

Кстати, а сколько можно ввозить денег в Крым? Как и раньше, разрешается провозить без внесения в декларацию до $1000 в любой валюте. Суммы до 10 тысяч долларов либо 50 тысяч долларов, но в дорожных чеках, лучше в декларацию записать. Если везете лишнее, но сознаетесь сами, таможня примет эту сумму на хранение, до момента, когда вы будете покидать территорию Украины. Личные драгоценности декларировать обязательно в обоих направлениях.





Партнеры