Удвоение юбилея

Патриарху все по плечу

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 226

Сегодня исполняется ровно 15 лет с того дня, когда состоялось возведение на патриарший престол 15-го патриарха — Алексия II (Ридигера). Удивительное совпадение — 15-й патриарх отмечает 15-летие своего служения. В этот торжественный день мы обратились к тем людям, которые часто общаются с ним.

• Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов:

— В 1988 году, впервые за 70 лет после революции, праздник тысячелетия крещения Руси объединил церковь и государство. И огромная заслуга в этом принадлежала тогда митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию. Совершенно закономерно, что два года спустя именно он возглавил Русскую православную церковь. Патриарх Алексий принял бразды правления в трудные, судьбоносные для России годы. Задача восстановления живых связей между церковью и обществом была исключительно трудна. Однако патриарх Алексий за истекшие 15 лет справился с этой задачей блестяще. Сегодня мы уже не представляем нашей жизни без духовного участия православной церкви.

• Главный раввин России Адольф Шаевич:

— За многолетнее знакомство и сотрудничество со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с уверенностью могу сказать, что его преданность Всевышнему и преданность своему народу не может не вызывать восхищения. Вся многотрудная деятельность его святейшества направлена на установление мира и согласия в нашей многонациональной стране. Благодаря его усилиям очень много сделано для упрочения межконфессионального диалога и взаимопонимания в обществе. Мы высоко ценим его братское отношение. От всего сердца желаю его святейшеству здоровья и реализации безграничного духовного потенциала.

• Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:

— Я вспоминаю свою встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в конце 90-х годов, когда мы обсуждали создание Межрелигиозного совета. Благодаря его мудрости и взвешенности совет был вскоре создан и объединил верующих нашей многоконфессиональной страны. Его веротерпимость, подлинная мудрость помогают ему выстраивать конструктивные отношения с представителями других религий. Хочу пожелать ему кавказского здоровья и помощи Всевышнего в его нелегком пастырском служении.

• Михаил Мень, заместитель мэра Москвы:

— Для миллионов соотечественников не только в Российской Федерации, но во всем мире Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — символ духовного единства, укрепляющий наше общество на пути сложных социально-экономических преобразований. Его неутомимая деятельность вносит неоценимый вклад в созидание новой России. Своим служением Алексий II стяжал непререкаемый авторитет не только в церковных, но в самых широких кругах светской общественности. От всей души желаю Святейшему Патриарху Алексию II доброго здоровья, долгих лет жизни, помощи Божией в несении высокого и нелегкого служения на благо святой церкви и нашего Отечества.



    Партнеры