Наследники сыты, и депутаты целы

За наследство и подарки платить не придется

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 464

Свершилось чудо! Вчера Госдума после полутора лет обсуждений приняла наконец во втором чтении законопроект о налоге на наследование и дарение. Причем, несмотря на ожесточенное сопротивление правительства, в депутатском варианте. Во всяком случае, внешняя канва событий выглядит именно так…


Долгие месяцы тяни-толкая объяснялись тем, что правительство и депутаты никак не могли договориться: облагать ли налогом наследников из числа родственников. Депутаты выступали за полную отмену налога, министры были согласны только на понижение ставок. Наконец вмешался президент: “Считал бы правильным налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменить”.

После этого спорщики поняли, что дальше биться с налогом на наследование — себе дороже. И “сцепились” уже из-за налогообложения дорогих подарков для близких родственников. Минфин просто хотел понизить нынешнюю ставку — с максимальной (15%) до 5%. Но депутаты решили принять свой вариант — вообще не облагать подарки налогом. В Минфине обиделись, но предложили компромисс: супругам, детям и родителям налог не платить, бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам — отдавать 5%.

В результате депутаты отстояли свою позицию.

Как только законопроект будет принят в третьем, окончательном чтении, налоговая схема будет выглядеть так: наследники налог не платят, не облагаются налогом подарки от близких родственников: от супругов до братьев и сестер. А остальные отдадут 13% со стоимости подарка. Все это начнет действовать с 2006 года. Как пояснил “МК” депутат Госдумы Андрей Макаров, те, кто станет наследником до вступления закона в силу, под действие новой системы не попадут.




Партнеры