Аким Лужков польстил казахам

Москва и Астана обменялись домами

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 174

Во время визита в казахскую столицу 8—10 июня мэр Москвы планировал встретиться с президентом Назарбаевым, выступить на 9-й сессии Международной ассамблеи городов (МАГ), дать добро на строительство в Астане бизнес-центра “Москва”. А еще — от души поиграть в гольф...


Мэр назвал местное гольф-поле суперсовременным. А искренние похвалы казахской столице раздавались из его уст постоянно. Впрочем, и формальный повод был: 10 июня — день рождения Астаны как столицы, которой исполнилось целых 8 лет.

— Разные анекдоты были про Астану: как мама вела ребенка в детский сад, а его бураном сдуло, только варежка в руке осталась, — вспоминал президент Назарбаев на презентации своей книги о городе в президентском дворце, — как милиционер на морозе честь отдавал, задел ухо, и оно отвалилось. А мы все равно развиваемся!

Темпы строительства в Астане впечатляют. На макете города, выставленном в фойе дворца, — сплошь архитектурные шедевры, уже возведенные или планируемые. А вокруг королями ходят довольные архитекторы и строители: турки, англичане, швейцарцы...

— А Москва здесь что-нибудь строит? — поинтересовался корреспондент “МК” у главного архитектора Астаны.

— А как же! — ответил он. И показал на одно из немногих пустых мест на макете.

— Что это будет?

— Не знаю. Но место отведено для москвичей, и мы ждем проекта...

Впрочем, эскизы здания работы “Моспроекта-2” (мастерская Александра Асадова) были представлены уже вечером. В феврале 2007 года в Астане появится 23-этажный бизнес-центр “Москва” из стекла и металла. С паркингами, магазинами, офисами, зонами отдыха. Но казахи, как выяснилось, тоже не лыком шиты. “Гостиницу на месте “Интуриста” возводят на деньги казахских инвесторов. Каждая четвертая буханка хлеба в Москве сделана из казахского зерна... Книга “Путь Абая” о великом казахском поэте в свое время очень на меня повлияла” — так вкратце можно изложить речи Юрия Лужкова о московско-казахских связях. Естественно, был и обмен подарками. Лужков преподнес акиму (мэру) Астаны вазу. А в ответ получил своеобразный барельеф с изображением барса, выполненный из кожи.




Партнеры