Гепатит приходит во время еды

“Желтый дьявол” подбирается к Москве

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 214

“Желтая угроза” нависла над областями, прилегающими к Москве. Свежие больные поступают ежедневно. “На 10 утра 10 июня уже 404 случая заболевания гепатитом, 97 детей госпитализированы, — дали справку “МК” в администрации Тверской области. — За последние сутки 52 человека попали в больницы, среди них 22 ребенка”. Медики и эпидемиологи тем временем успокаивают население: “желтые” дни миновали, час исцеленья пробил.

“Специалисты прогнозируют, что рост числа поступающих на излечение продолжится еще от 10 до 14 дней”, — заявил, ссылаясь на заключение врачей, губернатор области Дмитрий Зеленин.

Замначальника департамента здравоохранения Тверской области Карина Конюхова относится к происходящему с осторожным оптимизмом.

— Больные поступают максимум в состоянии средней тяжести, угрозы жизни нет, — сообщила Карина Александровна “МК”. — 7 июня поступило 69 больных, 8-го — 67. Гепатит затронул не только Ржевский, но и соседние Зубцовский и Оленинский районы. Однако повода для паники нет — вакцин более чем достаточно, тем более что 1000 препаратов для вакцинирования мы уже распределили. Недавно приобрели еще 1500 вакцин, 2250 поступило из федерального центра — от бывшего Госсанэпиднадзора, сегодня-завтра закупаем еще две тысячи. Мы проводим вакцинацию не только тех, кто контактировал с больными, но и сотрудников детских садов, школ, предприятий общепита, водоканала — словом, всех тех, кто имеет отношение к питанию и водозабору.

Прочим жителям Ржева приходится “покупать противоядие” самостоятельно. Одна ампула стоит 690 рублей, а их нужно две. Вряд ли каждый ржевитянин в состоянии заплатить такую сумму за себя и своих домочадцев.

К слову, плачевное состояние водозабора Ржевского водоканала — притча во языцех. Известно и о колоссальном проценте износа водопроводных сетей. И не только в Ржеве, но и в Твери, и в других городах и поселках области. В прошлом году программа по модернизации объектов ЖКХ не финансировалась…

Во Ржеве идет “медицинская зачистка” — обследуются все жилые дома, дабы выявить максимальное количество инфекционных больных. Питьевая вода проходит через усиленную обработку хлоркой. Причем, по мнению властей, местные водоемы вряд ли могли быть причиной заражения — контроль качества воды показал, что она находится в пределах нормы.

Что касается пива и кваса производства завода “Ржевпиво”, то, по словам губернатора Зеленина, продукция изъята из торговых точек области. Но, хотя предприятие было остановлено еще 31 мая, в конце недели в ржевских торговых точках можно было встретить напитки, произведенные на “разносчике заразы”.

Главный санврач Тверской области Виталий Синода поведал журналистам, что предприятие в последний раз проверялось в 2003 году. Также расследуется и ситуация с цехом по производству поддельных прохладительных напитков, продававшихся под видом кашинской минералки и джин-тоника “Вереск”.

Эпидемия желтухи во Ржеве привела вчера некоторых депутатов в возбужденно-тревожное состояние. “Зараза уже угрожает столице, а впереди у нас три дня праздников!” — с утра начал сеять панику Сергей Абельцев (ЛДПР). Он предложил Госдуме обратиться к президенту с просьбой немедленно ввести в Тверской области чрезвычайное положение. Инициативу дополнил Алексей Митрофанов: “Надо еще принудительно всем депутатам Госдумы сделать прививки от гепатита А, — заявил он. И многозначительно добавил: — Иначе будут проблемы...” В зале захихикали.

Но думский Комитет по охране здоровья положение настолько отчаянным не счел. “Ситуация в Тверской области не подпадает под действие закона о ЧП, вводить такой режим нельзя”, — заявил зампред комитета Николай Герасименко (“ЕР”). Свое мнение о насильственной вакцинации депутатов он высказал еще более жестко: “Это ни в коем случае нельзя делать, тогда уж можно насильственно всех и стерилизовать, если хочется”.

Уже появились пострадавшие не только среди жителей Тверской и Смоленской губерний. Пятеро москвичей (их возраст — от 20 до 40 лет) подцепили гепатит в самом Ржеве, куда ездили отдыхать. Двое из них госпитализированы в Боткинскую больницу, трое — в Первую клиническую. Диагноз им еще не поставлен, но симптомы свидетельствуют о типичном заражении гепатитом А. Больные пожелтели, жалуются на головную боль и тошноту.

Столичные эпидемиологи предполагают, что причина — в сладкой воде, изготовленной на Ржевском пивзаводе, которую довелось купить буквально каждому пострадавшему. Вероятно, напитки были изготовлены из плохо обеззараженной питьевой воды, которая и стала легким путем передачи кишечной инфекции.

В Зубцове, где также выявлены заболевшие гепатитом, на днях повесился врач-инфекционист районной больницы. Говорят, он был далеко не трезвенник, но тем не менее... Если еще учесть странное убийство директора НИИ антимикробной терапии профессора Страчунского, то история, на наш взгляд, действительно получает детективный оттенок.

В Подмосковье, к счастью, случаи заражения не выявлены. Но продукция ржевского пивзавода была широко “рассеяна” по области. Самые крупные партии поступали в Домодедовский, Подольский, Ленинский районы, Видное и Троицк. Единичные партии были изъяты в магазинах Серпухова, Наро-Фоминского, Люберецкого районов, Бронниц и Ступина.


СПРАВКА "МК"

Симптомы

Желтизна, слабость, тошнота, моча темнеет, кал обесцвечивается.

Путь заражения

Как правило, водный. 7—10% водопроводной воды в России содержит кишечную палочку, следовательно, таков и риск заражения тех, кто пьет воду из-под крана.

Лечение

Самый верный способ не заболеть гепатитом А — сделать прививку. Однократное введение вакцины позволяет человеку чувствовать себя защищенным в течение года. Двукратное (с интервалом в полгода) обеспечивает безопасность на 10—15 лет.

ГДЕ ЕЩЕ ЖДАТЬ ЭПИДЕМИИ

Эпидемия в Тверской области хоть и беспрецедентная, но вполне ожидаемая. В прогнозах МЧС этот регион по заболеваемости вирусным гепатитом А давно числится в неблагополучных. Кстати, в целом по стране заболеваемость гепатитом снижается, но в Тверской и Калининградской областях, в Республиках Тыва и Карачаево-Черкесия среднефедеральный показатель превышен в три раза.

Лето вообще, как правило, богато на всякие вспышки. С июня по сентябрь, например, возрастет заболеваемость геморрагическими лихорадками (основную долю в этом году составит геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Неблагоприятен прогноз по сибирской язве, особенно в свете возникающих то там то сям стихийных бедствий (наводнения и проч.), в результате которых оголяются скотомогильники — по большинству захоронений вообще утрачены какие-либо данные (это касается территорий Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского ФО).

Угрозу заражения людей создает увеличивающаяся год от года площадь очагов чумы (Республики Алтай и Тыва).

Прогноз по малярии тоже остается неблагополучным, поскольку продолжается эпидемия в Таджикистане и Азербайджане, откуда летом в Россию набегают гастарбайтеры. Наибольшее количество случаев регистрируется в Москве, Санкт-Петербурге, Пермской, Волгоградской, Свердловской областях. Также высока вероятность завоза холеры из зарубежных стран на любую административную территорию России.






Партнеры