Статский соперник

Михалков на “Кинотавре” может проиграть 15-летнему актеру

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 175

На “Кинотавре” — два события. Во-первых, количество невероятно приятно оформленных для нашего кинорынка вечеринок растет как на дрожжах. Во-вторых, у Никиты Михалкова, которого уже все давно считают главным претендентом на приз за главную мужскую роль (либо за “Жмурки”, либо за “Статского советника”), появился конкурент. И конкурент серьезный, хотя ему всего 15 лет от роду, — Александр Якин, сыгравший в конкурсной картине Валерия Ахадова “Парниковый эффект”.

Про этот фильм говорили давно. И ходили даже слухи, что его берут на Московский фестиваль. Но Валерий Ахадов — мастер крепкой мелодрамы, видимо, не устроил ММКФ, претендующий на концептуальный подход к программе и пр.

И вот “Парниковый эффект” в конкурсе, подобранном по принципу “что было, то и есть”, неожиданно метко выстрелил. Если в прошлом году с сильными актерскими работами проблем не было (один Богдан Ступка в “Водителе для Веры” чего стоил), то нынче в этом плане вдруг обнаружился дефицит. С женскими ролями, кстати, та же проблема. Пока в журналистских кругах речь звучала только о Дане Агишевой из “Удаленного доступа” Светланы Проскуриной, засвеченной уже в Венеции, да вот буквально вчера заговорили о Марине Зубановой из картины талантливого режиссера Ларисы Садиловой “Требуется няня”.

А с мужскими вообще беда. Про Олега Меньшикова в “Статском советнике” — при всем уважении к этому актеру — уже шутят, что, мол, он смело может претендовать на звание “закрытие года”.

Так вот на этом фоне сильно прозвучала роль пятнадцатилетнего пацана, который ведет себя в “Парниковом эффекте” как настоящий мужчина. Безо всяких скидок. Принимая на себя ответственность за доверившуюся ему женщину. Вкратце сюжет таков: пацан, воспитанник детского дома, живет в московской теплице и собирает деньги на поездку с другом в Грецию, подрабатывая как может — моет полы, носит сумки на вокзале. Как-то на вокзале он встречает девчонку, лет на пять его постарше, которая тоже родом с российских просторов. Девушка приехала к жениху, он не встретил, а ее обокрали сразу же на перроне. Мальчишка взял ее жить к себе, а потом даже загремел в колонию, чтобы обеспечить ее деньгами. И девочка его ждет.

— Вы считаете, что подобная история могла бы произойти в жизни? — спросила я режиссера картины Валерия Ахадова сразу после роскошного приема, устроенного его группой в ресторане “Хрустальный”.

— Да, там все, мне кажется, абсолютно достоверно. По крайней мере, характеры героев. Я остановился на Саше Якине, потому что в нем помимо актерских способностей есть то, что называется человек, мужчина. Это, конечно, проверить так сразу невозможно, но смотришь ему в глаза и видишь: он порядочный парень.

— Чем вас самого привлекла эта история?

— Понимаете, мужиков мало стало. И по жизни, и на экране тоже.

Вот вам и противостояние. Саша Якин, который живет в городе Чехове и играет в детском театре. И всем известный Никита Михалков, который уже вернулся в Сочи после недолгой “гастроли” на открытии. Причем Никита Сергеевич на люди особо не выходит, в отличие от своей супруги, которая все дни проводит в прибрежном ресторане “Дионис” и на пляже в окружении других звезд.

В воскресенье вечером мы узнаем, кто победит.




    Партнеры