Курс на тот свет

В акватории Финского залива ищут пятерых курсантов

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 199

Всю пятницу в Финском заливе продолжались поиски пятерых курсантов Санкт-Петербургского военно-морского корпуса им. Петра Великого. Но безуспешно. Вероятно, их тела унесло течением далеко от места трагедии.

Напомним, в среду вечером два преподавателя и шесть курсантов проводили занятие по шлюпочной подготовке. Шестивесельный ял, на котором проходила тренировка, перевернулся в километре от берега в устье Невы. Ледяная вода Финского залива оказалась для моряков роковой.


Тело одного из курсантов из воды вытащили. Еще двое выживших были доставлены в больницу с диагнозом “переохлаждение”. Поиски же 18-летних курсантов Алексея Герасимова, Дениса Волкова, Владимира Васильева, Александра Петривнего и Дениса Полякова продолжаются вот уже третьи сутки. В розыскной операции задействованы 9 плавсредств, вертолет “Ми-8”, около 10 водолазов. Надежда на то, что ребят найдут живыми, уменьшается с каждым часом — выжить в ледяном море практически невозможно.

Этот выход на шлюпке для шести курсантов 42-й роты штурманского факультета подводных лодок под руководством капитана 3 ранга 33-летнего Максима Гаврилова и 30-летнего капитан-лейтенанта Олега Малинкина был не первым. На этот раз ребятам предстояло научиться укреплять на мачте паруса. В результате тренировки шлюпка перевернулась кверху дном. Сейчас следствие рассматривает разные версии случившегося — от мальчишеского баловства до столкновения с другим судном. Но скорее всего к трагедии привело неточное руководство и разлаженность действий курсантов. Специалисты утверждают, что одного сильного порыва ветра, который был в тот день, при неправильной установке паруса вполне достаточно, чтобы курсанты и их преподаватели оказались за бортом.

Максима Гаврилова и курсанта Игоря Пикуля нашли живыми только на следующее утро, да и то по чистой случайности. Их заметили около перевернутого яла питерские рыбаки, которые в четверг отправились на улов. Они затащили замерзших моряков в свою лодку и вызвали “скорую”. Оказалось, что остальные курсанты и офицер еще ночью поплыли в сторону берега. Тело Олега Малинкина в четверг днем вытащили из воды в районе Шкиперского протока Васильевского острова Санкт-Петербурга, а его подопечные бесследно исчезли.

Похоже, что в самом Военно-морском корпусе пропавшего яла хватились только после того, как оставшихся в живых офицера и курсанта привезли в больницу. И здесь у прокуратуры к начальству вуза уйма претензий. По корабельному уставу подобные тренировки должны обязательно подстраховываться с суши: за выходом в море курсантов должен следить дежурный катер и медики. Но ничего подобного в этот раз организовано не было. В учебном заведении только и заявляют, что курсанты были “обеспечены жилетами”, но были ли они на них надеты — неизвестно.

Прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело по ст. 293, ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).





Партнеры