Сажать нельзя помиловать

Адамову положена компенсация

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 164

Все получилось так, как вчера писал “МК”: швейцарский суд в Беллинцоне вынес вердикт о незаконности ареста Евгения Адамова, но экс-министр долгожданной свободы отнюдь не обрел.


Суд признал, что 2 мая Адамова арестовали незаконно — если уж он приехал в Швейцарию по одному уголовному делу, где был всего лишь свидетелем, его не имели права арестовывать по другому (иностранные свидетели пользуются в Швейцарии неприкосновенностью). Напомним, что экс-министр появился в Берне, чтобы дать свидетельские показания по делу об аресте банковских счетов своей дочки: Ирина, как и ее папа, подозревается в отмывании американских “ядерных” денег, отправленных в Россию.

Собственно говоря, ситуация с половинчатым решением была ожидаемой. Пресс-атташе российского посольства в Берне Игорь Петров объяснил “МК” смысл происходящего:

— В четверг высший уголовный суд в связи с поданной 17 мая адвокатами Адамова жалобой вынес решение о том, что задержание нашего соотечественника было незаконным. Однако в этом же решении сказано, что федеральное ведомство юстиции может подать апелляцию в течение 30 дней в федеральный суд, расположенный в Лозанне.

— И насколько будет окончательным решение суда в Лозанне — не последует ли очередная апелляция с той или иной стороны?

— Решение этого суда будет окончательным. В этом смысле — это суд высшей инстанции. Но пока, по-видимому, Адамову придется провести 30 дней, необходимых для рассмотрения апелляции, под стражей. Хотя предсказать трудно, не возникнут ли какие новые обстоятельства.

— Не получается ли, что, обратившись с запросом об экстрадиции, российская сторона “подставила” Адамова? Какой именно арест был признан незаконным, ведь Адамов был арестован “дважды” — сначала по американскому, а потом (уже находясь под стражей) и по российскому запросу?

— Сложно сказать. Адвокаты, насколько я понимаю, считают, что отменены оба ареста. Российский запрос об экстрадиции не ухудшил ситуацию. Что имеет значение, так это решение суда и его обжалование со стороны швейцарского управления юстиции. Это теперь основная проблема.

— Хорошо, Адамов остается под стражей. Но раз суд решил, что его арест был незаконным, предусмотрена ли пострадавшему какая-то компенсация?

— Суд принял решение, что ему предоставляется возможность получить некую компенсацию в связи с процессом. Какую именно — не уточняется.

* * *

Теперь у г-на Адамова возникли сложности как раз из-за энергичных мер российской юстиции по его спасению от американского правосудия. Оперативно — через 11 дней после ареста бывшего чиновника — Генпрокуратура РФ возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, объявила в международный розыск, а Басманный суд 14 мая выдал санкцию на его арест. Это, конечно, было гораздо более мягкой мерой по сравнению со скандальным предложением думского депутата “дать поручение спецслужбам уничтожить атомщика”, чтобы тот не проболтался о ядерных секретах Отчизны.

Интересно, что совсем недавно, 9 июня, эту санкцию подтвердил и Мосгорсуд — он оставил без удовлетворения жалобу защиты экс-министра. Судя по всему, российская сторона до последнего не подозревала, какое неожиданное решение по Адамову готовит федеральный уголовный суд Швейцарии. Хотя адвокат экс-министра на такой исход намекал.






Партнеры