Чагинские смотрины

Депутаты ГД побывали на месте аварии

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 357

Вчера специальная думская комиссия во главе с зам. председателя Госдумы Владимиром Пехтиным побывала на подстанции Чагино. С нее в столице начался майский энергетический кошмар. Вместе с комиссией на месте аварии побывал корреспондент “МК”.


— Фарфор протираете? — деловито спрашивает Пехтин у главного инженера Московской областной сетевой компании Вадима Зинакова.

— А как же, еще и специальной пастой покрываем, — отвечает тот.

Нацепив каски, компания дружно идет смотреть, что же сгорело. А один из сотрудников подстанции тем временем рассказывает “МК”:

— Фарфор — это те штуки, гармошкой.

— А что они такие черные, обгорели?

— Почему же, есть и белые. Это просто цвет такой, — отвечает один из местных в нахлобученной в каске. И продолжает: — Там возникло короткое замыкание. Один трансформатор повредился, и его разорвало, а куски полетели в соседнее оборудование. Пошла цепная реакция.

Под штукой, которую разорвало, большие баллоны — воздушные выключатели. Они-то и должны удерживать замкнувшее оборудование. Но в момент аварии обломками задело и их.

Наконец возвращаются члены комиссии. Основной вывод они сделали накануне: подстанция Чагино — ни при чем.

— К системной аварии подстанция Чагино прямого отношения не имеет — она просто вышла из строя на момент аварии. Система работала без нее, — говорит Пехтин, который не может отойти от легкого шока. — Но вызывает огорчения общее состояние. Если так на центральной подстанции, то что на других?

Впрочем, с Чагино комиссия будет разбираться отдельно. Подстанция была введена в эксплуатацию в 1959 году. Как говорит Зинаков, по нормативам оборудование должно работать 33 года. Только на Чагино ремонт обойдется в 20 миллионов рублей. А ведь в Москве еще “пашут” подстанции, которые могли видеть живого Ленина. Устаревшие блоки придется заменять на современное газовое оборудование. Значит, денег потребуется еще больше.

Но, похоже, что дело только этой подстанцией не закончится: депутаты решили, что авария может повториться в любом месте. И потому хотят проверить все оборудование энергетиков.




Партнеры