Панночка читает Кафку

И мечтает сыграть леди Макбет

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 229

Яркая актриса Дорота Аббе. На Чеховском в “Играх” Редбада Клынстра сыграла отвязную тинейджерку — жертву группового изнасилования и прокурора, обвиняющего на процессе насильников. Ее амплуа — характер. Хотя, как сама Дорота призналась “МК”, Джульетта — любимая роль в родном Вроцлавском театре “Вспулчесны”.


Из-под короткой мальчиковой стрижки смеются глаза-искорки. Очень живая и непринужденная. И это несмотря на то, что только что отыграла двухчасовой спектакль, наполненный пластическими этюдами разной степени сложности.

Сюжет спектакля — правдивая история. В 1994 году в израильском кибуце 11 парней изнасиловали 14-летнюю девушку. Решением суда были признаны виновными только четверо заводил. Преступникам дали от года до трех лет, что, естественно, вызвало бурю протеста у жителей Земли обетованной. Режиссер Клынстра поставил во главу угла не поруганную честь, а причину, мотив преступления и несовершенство судебной машины. Игры сопровождаются современной атрибутикой — диджейской вертушкой (у пульта — диджей Патрисия из группы HUSKY). Легкость настроения — шум прибоя. Пиво, танцы, сигареты, максимализм во всем. И метафорические жмурки. Словом, птичка быстро попадает в сети.

Дальше — суд, где насильники выступают в роли собственных адвокатов, а жертва — в роли обвинителя. Только здесь аргументы обеих сторон имеют право на существование. В суде бедной девушке уже публично приходится переживать свой позор. Впрочем, на этот счет зрительские мнения разделились: в зале чувствуется женское сочувствие и мужское “мол, сама виновата, нечего одной с мужиками по кибуцам шляться”.

— Дорота, когда вы были на сцене, мне казалось, что вам не больше восемнадцати. Сколько вам лет, если это не секрет?

— Тридцать два.

— Трудно поверить… А как пришли в профессию?

— С детства мечтала стать актрисой — наверное, потому, что родители актеры. В первый раз на сцену я вышла в пятилетнем возрасте.

— Какую роль мечтаете сыграть?

— Так сложилось: все время играю девчонок. Но знаете, хоть я и очень люблю роль Джульетты, хотелось бы сыграть леди Макбет, — смеется Дорота.

— А что-то взрослое вы привнесли в роль, которую играли сегодня?

— Прочитав пьесу, я поняла, что эта Дебора вела себя глупо. Я добавила ей серьезности, чтобы она не оказалась только жертвой, игрушкой. Ведь у девушки и парней — равные шансы. Она ведет свою игру, они — свою. Женщина свободна и имеет право выбирать.

— Выбор вашей героини, мягко говоря, трагичен. Для роли Деборы вы как-то специально готовились?

— Мы долго наблюдали за молодежью. Но режиссерской задачи — стать моложе — не было. Во время подготовки к сценам судебного заседания мы специально ходили в суд и беседовали с профессиональными адвокатами.

— После просмотра спектакля невольно возникают параллели с “Процессом” Кафки…

— Часто в жизни бывает так, что мы внезапно попадаем в нелепые ситуации, из которых выхода нет. Думаю, в этом и есть аналогия.

— Мои соотечественники всегда предпочитали польских блондинок: Анна Герман, Беата Тышкевич, Барбара Брыльска. Вы — брюнетка. Что скажете в защиту брюнеток?

— Они поумнее, мне так кажется.

— И последний вопрос. На сцене ребята лузгают семечки, а я всегда думала что это типичная русская народная привычка.

— Этот вопрос скорее к режиссеру. Не знаю, как в Израиле, а в Польше грызут семечки. Ну что вы на меня так смотрите? Они же вкусные…




Партнеры