Оппозиция страх потеряла

За несанкционированный митинг штраф — 500 рэ

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 490

В День независимости России демократическая оппозиция устроила масштабный митинг-концерт “Я свободен, я забыл, что значит страх”. В сквере у Соловецкого камня, фактически у стен здания ФСБ, собралось около 2000 человек, хотя власти санкционировали митинг всего на 250. Административное дело за это возбуждено в отношении лидера молодежного “Яблока” Ильи Яшина. Сегодня он заплатит в казну штраф 500 рублей.

Похоже, организаторы митинга сами не ожидали, что придет такое количество народа. При входе в охраняемый милицией сквер людям вручали значки с надписью “Я свободен”, плакатики с надписью “Нет пропаганде Кремля”, а также предлагали подписаться под разными манифестами и требованиями. Было очень много фотографий Ходорковского, на столбах расклеили изображение плюшевого мишки, который сидел в клетке. Активисты ассоциации “ДА” раздавали агитлистки, в графе “На чьи деньги” значилось: “Естественно, на западные. Деньги предлагают 40 американских и европейских компаний, около 20 наших. Мы еще не приступили к отбору...” И только интернет-значок :-), знакомый всей молодежи как обозначение улыбки, говорил о том, что это шутка у них такая...

Вели митинг Илья Яшин (“Яблоко”) и поразительно похожая на отца Маша Гайдар (неполитическая ассоциация “ДА”). Хедлайнером концерта оказалась никому не известная рок-группа “Джек-Пот” из Воронежа с песнями типа “МБХ, go homе”. Повеселил публику Виктор Шендерович.

Дальше зажигали певец Тимур Шаов, поэты, частушечники из Питера. Хотя некоторые и струсили: парни из заявленной рок-группы “Беломорканал”, увидев такое количество народа, посмотрев на здание ФСБ и оценив все возможные последствия, сказали организаторам, что выступать им “стремно”, и поспешили ретироваться.




    Партнеры