Москвичей добивают очередью

Квартирный вопрос теперь будут решать в прокуратуре

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 375

Фантастика! Не прошло и шести месяцев, как городские власти выпустили постановление о приоритетах распределения жилья очередникам. Вообще-то этот документ должен приниматься сразу после бюджета — в начале года. Впрочем, действия жилищных чиновников только подтверждают: это все мелочи. Они и без выхода постановления давно выдают квартиры очередникам.

Приоритет оставили за очередниками из общей очереди. Они получат квартиру в этом году, если встали на учет до 1 января 1986 г. (жители Зеленограда — до 1 января 1993 г.). Пожалели участников Великой Отечественной и инвалидов ВОВ: они смогут справить в этом году новоселье при условии, что встали на учет нуждающихся в улучшении жилья до 1 января 2005 г.

Остальным очередникам придется подождать. Внеочередникам дадут квартиру, если они отстояли в очереди 5 лет (то есть встали в очередь до 1 января 2000 г.), а первоочередникам — если они встали на учет до 1 января 1988 г. Исключение сделали для первоочередников, проживающих в Зеленограде. Им дадут квартиры, если те встали на учет до 1 января 1996 г.

Субсидию на покупку жилья тоже станут выдавать, ориентируясь на приоритеты: прежде всего участникам программы “Молодой семье — доступное жилье”, а также тем, кто собирается купить квартиру с помощью ипотеки или по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа.

Депутат Госдумы Галина Хованская назвала принятый документ циничным и незаконным. Во-первых, потому, что город не имеет права устанавливать приоритеты на предоставление субсидий постановлением правительства Москвы. Это может сделать только закон. А его нет. Во-вторых — по отношению к внеочередникам.

— Новый ЖК наделил самых тяжелобольных очередников правом получать квартиру вне очереди. А город заставляет их ждать. Это несправедливо и незаконно. За это время больные с открытой формой туберкулеза, проживающие в коммунальных квартирах, перезаражают всех соседей, — говорит Хованская. — Как будут жить те, кто проживает в одной квартире с тяжелобольными, у кого недержание кала или мочи, и с теми, с кем совместное проживание просто невозможно? Как жить с агрессивными психбольными?

Есть еще и “в-третьих”, и “в-четвертых”. Все свои выводы депутат решила изложить на бумаге. В ближайшее время она собирается опротестовать постановление городских властей в прокуратуре и добиться от них более лояльного отношения к тяжелобольным очередникам.

Остается добавить, что обязательным и незыблемым для получения квартиры очередниками осталось требование городских властей — 10 лет жить в Москве.




Партнеры