От разума — к маразму

Чиновники запутаются в своих полномочиях

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 248

Когда депутаты Госдумы быстро и послушно приняли злосчастный 122-й закон, получивший в народе известность как закон “о монетизации”, ответственные представители власти заявили, что монетизация — это не главное. Что она является составной частью общего пакета по перераспределению полномочий между органами власти разных уровней. Мало кто тогда обратил на это внимание. Всех более интересовало улично-шоссейное противостояние чиновников и пенсионеров. А зря.


Идея была неплоха: четко расписать полномочия, кто за что отвечает. Чтобы соответствующие расходы были обеспечены доходами. Чтобы было с кого спросить. И чтобы весь этот процесс был не только понятен народу, но и прозрачен для постороннего взгляда. Федеральным чиновникам — федералово, региональным — местные проблемы. Реализация идеи получилась опять “как всегда”. Разграничение полномочий вылилось в укрепление вертикали. А укрепившаяся вертикаль централизовала решение сугубо местных вопросов до уровня маразма.

Буквально за полгода до того, как многие нововведения вступят в силу, процесс будущего управления страной остается запутаннее, чем нынешний. Например, Москва в соответствии с новшествами за счет своих собственных средств не сможет ни организовать новый полигон (так на официальном языке называются свалки), ни вложиться финансово в реконструкцию и модернизацию уже существующей свалки. Потому как это полномочия федеральной власти. Соответственно, и выделение финансирования — тоже забота федеральных чиновников. А Москва, даже если хочет и имеет деньги, не имеет права их тратить.

И таких подводных камней, если оглянуться вокруг, — не сосчитать. За каждым из них — не только соответствующие расходы, но и право на получение доходов от этой деятельности. С точки зрения здравого смысла водные объекты, которые полностью расположены в пределах, например, Псковской области (если они не относятся к федеральной собственности или используются для водоснабжения области), должны быть в управлении областной власти. Ан нет, управлять озером будут из столицы.

Смутное будущее и у правила так называемого “двойного ключа”. До сих пор условия недропользования федеральные власти определяли совместно с регионами. По новому порядку регионы должны отойти в сторону.

Или еще одна нестыковка, которая напрямую коснется всех граждан. С 1 января 2006 г. вступит в силу федеральный Закон №210 “Об основах регулирования тарифов организаций муниципального комплекса”. И по нему регулировать тарифы должны органы местного самоуправления. Никто не даст сейчас гарантию, что они не установят такую сетку, которая повлечет дополнительные расходы регионального бюджета на ЖКХ. Но сейчас регионы не могут ничего сделать. Даже установить предельные размеры тарифов.

Впрочем, и в тех моментах, где, казалось бы, федеральные чиновники и региональные власти находят взаимопонимание, тоже не все гладко. На первый взгляд, для передачи полномочий достаточно лишь заключить соответствующее соглашение между федералами и регионами. Но изюминка ситуации в том, что проект такого соглашения региональные власти должны вносить в Правительство России только совместно с федералами. И если какой-нибудь клерк в министерстве упрется и начнет саботировать вроде бы выработанное решение, еще не родившееся соглашение можно будет сразу хоронить. Вряд ли кто видел чиновника, который захочет добровольно поделиться полномочиями — ведь тем самым он принизит собственную значимость.

Словом, вопросов все еще больше, чем ответов. Сделать разумное маразмом можно за один шаг. Обратный путь гораздо длиннее и дольше.

Надежду вселяют только два фактора. Эти проблемы (по некоторым сведениям — с подачи московского мэра, написавшего письмо президенту) должны быть в центре рассмотрения одного из ближайших заседаний Госсовета. И то, что для исправления ситуации (принятия соответствующих поправок в законодательство) время пока еще есть. Если Госдума сработает оперативно. Да и когда, как не сейчас, нынешней послушной и суперисполнительной Госдуме предоставится шанс проявить свою исполнительность на благо страны. А то ведь начнем год с такого бардака, что монетизация цветочками покажется.




Партнеры